Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-вице-спикер Оренбуржья получил шесть лет колонии за присвоение зерна

14.02.2019 / 07:41 Новости
Александр Сало

Бывший вице-спикер Законодательного собрания Оренбургской области, гендиректор Сакмарского элеватора Александр Сало приговорен к шести годам колонии общего режима и штрафу в 1,2 млн рублей за присвоение государственных запасов зерна на 86 млн рублей.

От побоев к присвоению

Как сообщила прокуратура региона, гендиректор элеватора вместе с главным бухгалтером предприятия с 2008 по 2013 годы вывезли с элеватора зерно государственного интервенционного фонда в подконтрольную им организацию. «Стоимость присвоенного зерна составила около 86 млн рублей», — говорится в сообщении.

В 2011-2012 годах, по данным прокуратуры, подельники заключили договоры на поставку зерновых и масличных культур, фактически не существующих на элеваторе, и за фиктивную сделку получили свыше 122 млн рублей.

Подсудимые признаны виновными по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Сало приговорен к шести годам колонии общего режима и штрафу в 1,2 млн рублей, его соучастница — к пяти годам колонии и штрафу в 950 тыс. рублей. Подсудимых взяли под стражу в зале суда.

Это уже второй приговор, вынесенный в отношении Александра Сало. В октябре 2015 года Ленинский районный суд Оренбурга приговорил его к двум годам и 10 дням лишения свободы со штрафом в размере 300 тыс. рублей за мошенничество и побои.

По данным региональной прокуратуры, в ноябре 2013 года депутат организовал незаконный вывод активов из уставного капитала ЗАО «Ассоль», где ранее являлся акционером и директором.

Обвиняемый втайне от акционеров оформил сделку по отчуждению недвижимости, приносившей фирме основной доход. Согласно составленных договоров, три нежилых помещения общей площадью более 1800 кв. метров, расположенные в элитном районе Оренбурга, были проданы по четырехкратно заниженной стоимости — за 10 млн рублей. В реальности средства по данной сделке предприятие не получило.

По данным СУ СКР по региону, неправомерными действиями А.Сало ЗАО «Ассоль» был причинен имущественный вред на сумму более 42 млн рублей.

Кроме того, Сало признан виновным в нанесении побоев на почве личных неприязненных отношений бывшему компаньону по бизнесу, акционеру ЗАО «Ассоль» Алле Чуриловой.

Александр Сало являлся заместителем председателя Законодательного собрания Оренбургской области. В сентябре 2014 года, после возбуждения уголовного дела, он решил оставить этот пост и временно приостановил членство в партии «Единая Россия». В декабре 2015 года депутаты оренбургского Заксобрания проголосовали за досрочное прекращение полномочий Сало.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Loading...
Loading...