Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Обойдутся без суда: Минюст предложил порядок выхода физлиц из реестра иноагентов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Минюст направил президенту России Владимиру Путину предложения по изменению законодательства об иноагентах.

«Мы в докладе президенту предусмотрели выход для всех субъектов, в том числе – вот это вот новелла, которую даже общественность не предлагала – упрощенный порядок выхода для физических лиц, вошедших туда впервые. Причем этот упрощенный порядок допускает возможность обнуления нахождения (в реестре – ред.). Например, ошибка может быть, ну, и в судах, извините меня, ошибки существуют», — цитирует РИА «Новости» выступление замминистра юстиции Олега Свириденко на заседании комиссии Госдумы по иностранному вмешательству.

Он отметил, что физлицо-иноагент, считающее, что попало в реестр по ошибке, согласно предлагаемым изменениям, сможет обжаловать свое включение туда в любой момент. Однако рассматривать его заявление вновь будут представители Минюста, которые и формируют реестры.

Также Минюст предлагает разрешить физлицам-иноагентам не маркировать сообщения и посты в личных соцсетях. Ставить иноагентскую плашку, по задумке министерства, нужно будет только «в режиме профессиональной деятельности».

Кроме того, председатель комиссии Госдумы по иностранному вмешательству Василий Пискарев сообщил, что они разработали законопроект, обобщающий нормы законодательства об иноагентах. Так, предлагается создать единый реестр вместо существующих 4, а также уточнить понятия «иностранный агент», «иностранное влияние», «иностранные источники», «политические деятели».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале