Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Смотрящим» за мусорной реформой в России могут сделать протеже Игоря Чайки

13.02.2019 / 13:34 Новости
Сын генпрокурора Игорь Чайка купил крупнейший мусоросжигательный завод Москвы. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В правительстве обсуждаются кандидатуры на должность главы публично-правовой компании «Российский экологический оператор», которая выступит координатором всероссийский мусорной реформы. Одним из основных кандидатов является бывший зампред правительства Московской области Денис Буцаев, которого считают протеже сына генпрокурора России Игоря Чайки — крупного игрока на мусорном рынке.

Лоббист для Чайки

О скором назначении Дениса Буцаева на пост гендиректора публично-правовой компании (ППК) по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами сообщил «Коммерсант». О создании ППК «Российский экологический оператор» стало известно еще год назад, а в середине январе президент Владимир Путин подписал соответствующий указ, назначив компанию единым мусорным регулятором с обширными полномочиями.

«Госоператор сможет участвовать в разработке и реализации госпрограмм и проектов в сфере отходов, соглашений между субъектами РФ по их транспортировке, разрабатывать программы господдержки инвестпроектов и привлекать инвесторов. Также госкомпания сможет выступать участником концессионных соглашений и ГЧП, выкупать земельные участки для предприятий, приобретать и владеть имуществом и оборудованием для деятельности в области обращения с отходами. Кроме того, оператор сможет без ограничений приобретать доли в уставных капиталах организаций отрасли и проектных компаний, которые занимаются строительством предприятий», — отмечает «Ъ».

Известно, что Буцаева на высокую должность проталкивал бизнесмен Игорь Чайка, который имеет интересы в сфере сбора и переработки мусора. Так, Чайка-младший владеет компанией ООО «Хартия», которая выбрана региональным оператором в ряде регионов, и уже попал в серию скандалов, связанных с нарушением экологического законодательства.

Еще одним вероятным кандидатом на пост главы оператора называли бизнесмена Вадима Ишутина, но его убрали в результате силового давления — бизнесмен покинул Россию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...