Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция в медицине — маленькая победа в большой борьбе

18.11.2015 / 06:48 Новости

Целый год адвокаты коллегии «Карабанов и партнеры» боролись с тем, что иначе как коррупция в частном секторе не назовешь. Страховая компания попросту отказывалась оплачивать лечение россиянке, попавшей в тяжелую аварию за рубежом. В итоге помощь все-таки пришла, расходы на лечение были оплачены, а жизнь россиянки спасена, за что адвокатов наградили медалью по поручению Патриарха России Кирилла.

Наталья Корсакова в больнице
Наталья Корсакова в больнице

История с россиянкой Натальей Корсаковой, которая попала в аварию во время отдыха в Таиланде, показала, что страхование жизни российскими туристами еще не гарантирует им получения необходимой медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях. Страховые компании хоть признают случаи страховыми, но компенсации за медицинские услуги не выплачивают. Одной из таких компаний, отказавшейся выполнять свои обязательства, оказалась страховая компания «Либерти Страхование» (Liberty Insurance OJSC).

Корсакову 8 января на таиландском курорте Ао Нанг сбил местный житель, ехавший на скутере. Травма, полученная во время аварии, оказалась очень серьезной. Ее с черепно-мозговой травмой доставили в госпиталь в провинции Краби. Однако страховая компания «Либерти Страхование» (Liberty Insurance OJSC), страховавшая жизнь Корсаковой во время туристической поездки, хоть признала случай страховым, но отказалась оплачивать ее медицинские расходы. Только после вмешательства председателя московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» страховая компания согласилась оплачивать четверть расходов, потраченных на лечение Натальи Корсаковой в тайском госпитале.

Я узнал об этой трагедии из социальных сетей. Затем собрал своих адвокатов, и мы выработали стратегию по оказанию помощи соотечественнице, которая попала в крайне тяжелую ситуацию в Таиланде. Мы провели несколько жестких встреч с представителями страховой компании, которая отказывалась платить по своему полису. Сделали официальное обращение в МИД РФ и неоднократно общались с представителями посольства РФ в Таиланде. В результате Корсакова сначала необходимую срочную медицинскую помощь получила в Таиланде, а затем ее транспортировали в Москву, — рассказал корреспонденту ПАСМИ Александр Карабанов.

Благодаря срочному вмешательству юристов МКА «Карабанов и партнеры» россиянке спасли жизнь. За оказанную помощь Натальи Корсаковой Карабанов получил награду Московской Патриархии.

Александр Карабанов
Александр Карабанов получает награду Московской Патриархии

Комментируя этот неприятный случай с российской туристкой, юрист МКА «Карабанов и партнеры» Вячеслав Мешков в беседе с корреспондентом ПАСМИ заявил, что «страховые компании, занимающиеся страхованием жизни, злоупотребляют с недостатками в российском законодательстве. Это связано с тем, что в законе о страховании жизни условия оказания необходимой медицинской и другой помощи написаны в общих чертах и жестко не обязывают страховщиков оплатить страховые случаи. Этим обстоятельством и пользуются недобросовестные страховые компании. Чтобы навести порядок в этой отрасли, нужно четко регламентировать условия оказания экстренной помощи россиянам, попавшим в беду во время заграничного отдыха».

По мнению адвокатов, подобное поведение страховщиков не что иное, как коррупция в частном секторе, ведь оплачивать страховые случаи – их прямая обязанность, и куда уходят выделенные деньги, неизвестно.

По словам Мешкова, у Корсаковой были вполне обоснованные претензии к страховой компании Liberty Insurance OJSC, которая должна была сразу оплатить ее медицинские расходы в Таиланде. «По нашему мнению, они промедлили с выплатой средств, что привело к ухудшению состояния здоровья Корсаковой», — добавил адвокат.

По словам Мешкова, с виновником ДТП в Таиланде также удалось достичь соглашения о частичной компенсации стоимости лечения россиянки, и он уже перечислил ей часть денег. Здоровье Корсаковой удалось восстановить после длительного процесса лечения в московской клиники МОНИКИ. «После аварии она практически не могла передвигаться без инвалидной коляски, но теперь она поправилась и чувствует себя хорошо», — сказал ПАСМИ Вячеслав Машков. Но, тем не менее, по словам адвоката, у Корсаковой остаются претензии к страховой компании «Либерти Страхование», безответственность которой чуть не стоила ей жизни.

Мехман Гафарлы

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...