Байкальскую воду отдали на откуп контрабандистам
Завод по разливу воды из озера Байкал для Китая строит компания участницы громкой лесной аферы
На недостатке питьевой воды в Китае неплохо зарабатывают российские бизнесмены, добывающие и разливающие ее в окрестностях Байкала. В частности, в одном из поселков Иркутской области при поддержке регионального правительства строится завод, который будет разливать байкальскую воду для экспорта в КНР. Но журналисты выяснили, что к прибыльному бизнесу и бюджетным вливаниям тянутся те, кто ранее имел проблемы с законом.
Поймали на лесе — попробуем с водой
ООО «Аквасиб», которое возводит завод по разливу байкальской в поселке Култук, принадлежит китайской компании из города Дацин «Озеро Байкал». Соучредителем компании стала россиянка Мульчак Ольга Сергеевна, которая имеет 1% в компании. В свою очередь ее однофамилица — Мульчак Олеся Артуровна — занимает пост гендиректора, выяснило интернет-издание Daily Storm.
По данным журналистов, проект «Аквасиба» поддержало иркутское правительство, которое пообещало инвесторам деньги из областного и федерального бюджетов. Всего же завод в Култуке обойдется в 1,4 млрд рублей.
Руководящая «Аквасибом» Олеся Мульчак, как пишет Daily Storm, прославилась тем, что была напрямую связана с громким делом о контрабанде леса в Китай. По данным полиции, о которых СМИ писали в 2013 году, преступники вывозили из России по 150 вагонов лесопродукции ежемесячно, а каждая партия стоила более 100 млн рублей. Общий ущерб от хищений оценивали в два миллиарда рублей.
«Схема была такой: иркутский бизнесмен Михаил Бурляев как гендиректор ООО «Леспромпереработка» закупал лесоматериалы у черных лесорубов, по фиктивным документам. Затем товар перекупался несколькими фирмами, в том числе петербургской — ООО «Дриада», в конечном счете оказывался у компании «Сибтрейд», которой руководили Олеся Мульчак с мужем — гражданином КНР Сунь Чжэньцзюнь. Они устраивали перевозку леса в Поднебесную», — описывает преступную схему интернет-издание.
Чтобы ликвидировать преступный синдикат, в 2013 году полицейские Ленинградской, Новосибирской и Иркутской провели крупномасштабную операцию. Они обыскали 50 офисов компаний, допросили более 100 свидетелей, задержали 34 человека.
Однако к 2015 году имя Олеси Мульчак исчезло из списка обвиняемых, а в деле остался лишь один эпизод — об отправке в конце 2012 года в КНР через пункт пропуска «Забайкальск» читинской таможни лесоматериалы стоимостью свыше 90 млн рублей. Да и сам эпизод в декабре 2017 года суд переквалифицировал из контрабанды в хищение. Правда, китайский муж Мульчак получил все же пять лет колонии.
О связи Олеси Мульчак с незаконной торговлей лесоматериалами свидетельствует и административное дело от 2012 года. Женщина была оштрафована на 30 тыс. рублей за то, что закупала лес, не фиксируя в документах поставщиков. Но это решение Мульчак удалось отменить — на апелляции в Иркутском областном суде. За несколько месяцев до ее задержания по уголовному делу в 2013 году ей списали штраф.
Стоит отметить, что «Сибтрейд», зарегистрированный в 2010 году, имея в активе всего 22 млн рублей, уже через год получил выручку 240 млн рублей. Еще полмиллиарда поступлений фигурировали как «прочие расходы». По данным журнала «Эксперт», Сибтрейд» в 2012 году вошел в список сотни крупнейших экспортеров Сибирского региона. Вся продукция шла в Китай. В тот год компания вывезла в туда древесины почти на 18 млн долларов.
Как подсчитали журналисты, муж Мильчак уже должен освободиться с учетом нахождения под стражей во время расследования дела с августа 2013 года. «Нетрудно предположить, что Олеся Мульчак руководит строительством завода по розливу байкальской воды для Китая не одна, а с мужем. Иначе как бы она нашла инвесторов в Китае, готовых вложить более миллиарда рублей в бизнес-проект в другой стране?!» — задается вопросом издание.
Полмиллиарда пропали — никто не ищет
Флагманом по добыче и продаже байкальской воды в Китай среди более десятка успешно работающих предприятия является группа «Море Байкал», у которой в активе 1 млрд 350 млн рублей. Она была основана выходцами из бизнес-корпорации миллиардера Виктора Вексельберга. Предприятие стало наследником советского производителя минеральной воды «Иркутская».
Однако не всегда бизнес на воде на побережье Байкала оказывается удачным. И в этих неудачах случается фигурируют бюджетные деньги. Так, ООО «Байкал Сан» тоже собиралась строить завод по розливу воды в Култуке. Компания получила бюджетное финансирование — 350 млн рублей из федерального бюджета и 46 млн рублей из бюджета региона.
«Был построен железнодорожный подъездной путь (воду планировали экспортировать в Китай по ж/д). ООО обязалось привлечь еще около двух миллиардов инвестиций. По масштабам проект превосходил нынешний завод в Култуке в 10 раз», — отмечает издание. Однако завод так и не построили, и почти полмиллиарда бюджетных рублей пропали. Журналисты не смогли найти информацию об уголовных делах и расследованиях.
Еще один подобный долгострой на берегу Байкала у поселка Култук организовало ЗАО «Кю вотер оф Байкал» канадского гражданина Азата Вартаняна, который впоследствии был осужден в России за экономическое преступление и эмигрировал за океан.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Уволенный замглавы «Росгеологии» провалил проект по очистке Байкала за 3,5 млрд рублей
- Громкое уголовное дело о махинациях с землей у Иркутского водохранилища дошло до суда
- Счетная палата: выделенные на спасение Байкала 8,4 млрд рублей потрачены впустую
- Иркутские чиновники задержаны за вырубку реликтового леса