Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-замглавы сибирского Росрезерва осужден на 13 лет колонии за взятки

25.01.2019 / 09:17 Новости
Илгиз Гарифуллин

Заельцовский районный суд Новосибирска приговорил бывшего заместителя руководителя Управления федерального агентства по государственным резервам (Росрезерва) по Сибирскому федеральному округу (СФО) Илгиза Гарифуллина, обвиняемого во взяточничестве, к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 100 млн рублей.

Десять против двух

Суд признал экс-чиновника виновным по 10 эпизодам ч.6 ст.290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере), однако освободил от наказания по двум эпизодам ч.1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) за истечением срока давности, сообщает «Интерфакс».

Суд установил, что чиновник в 2014-2016 годах получал взятки от двух предпринимателей из Новосибирска и Красноярска на общую сумму 116,2 млн рублей за содействие в выигрышах в закрытых конкурсах на право заключения договоров купли-продажи материальных ценностей, выпускаемых из государственного мобилизационного резерва.

В 2015 году экс-чиновник получил взятку от второго фигуранта дела — новый автомобиль Porcshe Cayenne стоимостью более 6,1 млн рублей за содействие в выигрышах в шести закрытых конкурсах и последующем заключении договоров купли-продажи с представляемыми предполагаемым взяткодателем юридическими лицами, а также за общее покровительство ему.

Гарифуллин, используя свои должностные полномочия, организовал поступление в управление заявки на участие в указанном конкурсе только от одной организации — ЗАО «Ленпромтранспроект», интересы которого представлял фигурант, чем обеспечил принятие конкурсной комиссией решения о признании конкурса несостоявшимся. После этого договор купли-продажи был заключен с единственным участником конкурса — ЗАО «Ленпромтранспроект» с условием цены договора в размере 80 млн рублей.

Сумма взятки за один выигранный конкурс могла доходить до 50 млн рублей, отмечается в приговоре. После оглашения приговора он взят под стражу в зале суда.

Еще одному фигуранту дела, признанному виновным по ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), суд назначил наказание в виде четырех лет в исправительной колонии строгого режима.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...