Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Руководство челябинской колонии снято из-за смерти заключенного

23.01.2019 / 10:59 Новости

Начальник ФКУ «Исправительная колония № 1» Копейска Челябинской области полковник внутренней службы Сергей Самохин и его заместитель по безопасности и оперативной работе майор внутренней службы Владимир Гарбин сняты с занимаемых должностей.

Смерть и наркотики

«14 сотрудников копейской пыточной ИК-1 привлечены к дисциплинарной ответственности, начальник колонии Самохин и его заместитель по безопасности и оперативной работе сняты, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ», — написал вечером 22 января основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Информацию обувольнении подтвердили и источники Znak.com, близкие к ГУФСИН.

Уголовное дело касается смерти осужденного Евгения Кидинова. В ноябре 2017 года, по данным правозащитницы Валерии Приходкиной, Кидинова забили насмерть авторитеты ИК-1, а колония попыталась выдвинуть версию о передозировке наркотиками (Кидинов был осужден за наркотики).

Однако, по данным Владимира Осечкина, который разбирался в этой ситуации и писал запросы в разные ведомства, «версия ГУФСИН по Челябинской области о передозировке осужденного Евгения Кидинова и ненасильственной смерти опровергнута правозащитниками, что позже подтверждено материалами уголовного дела и результатами служебной проверки ФСИН, направленной в Минюст».

Последним вопиющим случаем, как следует из документов, опубликованных Осечкиным, стал инцидент 28 декабря 2018 года, когда в автомобиле на въезде в ИК-1 охрана при досмотре обнаружила наркотики. По данным правозащитников, речь идет о более 100 граммах веществ в машине сотрудника ИК-1. По данному факту ОМВД по Копейску возбудил уголовное дело по части 4 статьи 228.1 УК РФ, пока дело бесфигурантное.

Правозащитники считают, что поставка наркотиков в колонию № 1 Копейска была регулярной и происходила не без участия сотрудников учреждения.

Представитель ФСИН по региону позднее заявил, что информация об увольнении начальника ИК-1 и его заместителя не соответствует действительности.

Между тем, РИА Новости со ссылкой на представителя регионального СКР Владимира Шишкова сообщает, что следственный комитет возбудил уголовное дело из-за смерти осужденного  в исправительной колонии в Копейске Челябинской области. «Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего)», — сообщил Шишков.

Он уточнил, что осужденный погиб днем 12 ноября 2018 года. «Сейчас проводится комплекс следственных действий по установлению обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению преступления», — добавил он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...