Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Первый вернувшийся в Россию фигурант «списка Титова» предстал перед судом

14.01.2019 / 09:42 Новости
Сергей Капчук

Верх-Исетский суд Екатеринбурга 14 января приступил к рассмотрению дела бизнесмена из «списка Титова», бывшего депутата Сергея Капчука, который обвиняется в мошенничестве.

Сшитое дело

В отношении Капчука было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество). Он подозревался в хищении в 1997 году средств областного бюджета в размере 2 млрд неденоминированных рублей. В начале 2000-х годов его объявили в международный розыск.

Сам бизнесмен, бежавший от преследования в Великобританию и вернувшийся лишь в прошлом году, считает дело полностью сфабрикованным. «Мне руководством страны даны были гарантии справедливого и независимого расследования. Но этого нет. Следователь не просто фабрикует дело: он наслаждается процессом фабрикации. Я в шоке нахожусь от того, что вообще здесь творится и как происходит. И это мое дело, которое является публичным, к которому приковано внимание, — и они творят что хотят», — прокомментировал Капчук перед началом заседания.

По его словам, Верх-Исетский райсуд даже не имеет отношения к его делу, так как никаких событий, которые ему инкриминируются, не случалось в Верх-Исетском районе. «Я больше склонен считать, что это карманный суд или вообще филиал ГУВД области», — заявил подсудимый. Кроме того, Капчука возмущает, и как сшито его дело. «Все показания за меня из дела вычищены, все очные ставки выдраны. Дело трещит по швам, и в таком виде его затаскивают в суд», — заявил он, отметив, что защита намерена ходатайствовать о возвращении дела на доследование в СК России, о переносе его в другой райсуд и о вызове и персональном допросе всех свидетелей обвинения. «Мне предложили сэкономить время и этого не делать, но я 15 лет ждал этого дня, и еще несколько месяцев подожду. Сейчас этих людей даже Интерпол не может найти, все разбежались. А я даже не могу понять, в чем конкретно меня обвиняют», — цитирует Капчука Znak.

Сергей Капчук уехал из России в начале 2000-х годов, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Некоторое время он жил в ОАЭ, затем в Великобритании.

Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отбыл свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.

Сергей Капчук стал первым бизнесменом, который уже вернулся в Россию, из списка уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова — он сделал это в июне 2018 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...