Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Золотой» общественный туалет Приморья

Госконтракт по дружбе: администрация Владивостока заплатила 12 млн рублей за 8 унитазов

Компания бизнесмена, приближенного к городской администрации Владивостока, получила госконтракт на строительство общественного туалета стоимостью 12 млн рублей. Однако даже такие деньги не помешали сорвать ввод в эксплуатацию чудо-уборной, необходимость которой вызывает вопросы у местного населения на фоне отсутствия в городе ливневой канализации и нормальных тротуаров. 

Жемчужина владивостокских туалетов

Строительство на набережной спортивной гавани туалетного дворца, как уже окрестили возводимое сооружение во Владивостоке, началось еще в июле. Его начальная стоимость составляла 15 млн рублей, однако затем была снижена на три миллиона, говорится в опубликованном расследовании владивостокского штаба Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

«Проект объекта впечатляет: шикарный интерьер, пол, отделанный гранитом и мрамором и дорогая итальянская сантехника. Конечно, комфортные и доступные общественные туалеты делают город только лучше, но за 12 млн мы получим только восемь туалетных кабинок. Невероятно красивых и дорогих, но все-таки простых туалетных кабинок», — рассказывает координатор штаба Владимир Дубровский.

В ФБК выяснили, что в документации аукциона на строительство данного туалета отсутствуют конкретные стандарты на сантехнику, что дает возможность подрядчику самому решать, что и по какой цене устанавливать, а, значит, дает широкие возможности для махинаций.

Год удачной дружбы

Активисты подсчитали, что за выделенные из бюджета 12 млн рублей по Владивостоку можно было бы установить 20 современных и комфортных туалетных модулей общей сложностью в сотню мест. Но такие строения вряд ли бы оказались интересны для ООО «Подгороденка», которое уже полгода занимается возведением чудо-уборной, сорвав сроки ее ввода, намеченные на ноябрь. Хотя руководитель «Дирекции по строительству объектов ВГО» Юрий Гуртяков сообщал, что общественный туалет благоустроят к сентябрю, а мэр Виталий Веркеенко поручил ускорить сроки выполнения работ. Однако, в октябре 2018-го Веркеенко подал в отставку, а подрядчик не успевает завершить проект за 12 миллионов до конца года.

Будучи зарегистрированной ровно год назад, компания успела получить за полгода семь государственных контрактов на общую сумму 297 млн рублей.

«Один из учредителей компании — Рось Анна Александровна. Ее супруг — Рось Вадим Аркадьевич — один из крупнейших предпринимателей-строителей в Приморском крае, который уже давно сдружился с городской администрацией», — отмечают борцы с коррупцией.

По словам Дубровского, не только ФБК, но и ОНФ заинтересовался стройкой грандиозного туалета. И те, и другие обратились в прокуратуру, но надзорное ведомство не нашло никаких нарушений.

«В городе, где остро стоит проблема пробок, нет ливневой канализации и нормальных тротуаров, тратят миллионы на туалет. Это могло быть анекдотом, но это владивостокская реальность. Наши деньги раздают друзьям мэра, они затягивают строительство, а городские проблемы продолжают накапливаться», — отмечает владивостокский активист штаба Алексея Навального.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бастрыкина снова подвел протеже — главный криминалист СК выступил в роли решалы

ФСБ проверяет информацию о незаконном вмешательстве Зигмунда Ложиса в дела московских следователей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы