Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47120 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39606 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

«Золотой» общественный туалет Приморья

Госконтракт по дружбе: администрация Владивостока заплатила 12 млн рублей за 8 унитазов

Компания бизнесмена, приближенного к городской администрации Владивостока, получила госконтракт на строительство общественного туалета стоимостью 12 млн рублей. Однако даже такие деньги не помешали сорвать ввод в эксплуатацию чудо-уборной, необходимость которой вызывает вопросы у местного населения на фоне отсутствия в городе ливневой канализации и нормальных тротуаров. 

Жемчужина владивостокских туалетов

Строительство на набережной спортивной гавани туалетного дворца, как уже окрестили возводимое сооружение во Владивостоке, началось еще в июле. Его начальная стоимость составляла 15 млн рублей, однако затем была снижена на три миллиона, говорится в опубликованном расследовании владивостокского штаба Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

«Проект объекта впечатляет: шикарный интерьер, пол, отделанный гранитом и мрамором и дорогая итальянская сантехника. Конечно, комфортные и доступные общественные туалеты делают город только лучше, но за 12 млн мы получим только восемь туалетных кабинок. Невероятно красивых и дорогих, но все-таки простых туалетных кабинок», — рассказывает координатор штаба Владимир Дубровский.

В ФБК выяснили, что в документации аукциона на строительство данного туалета отсутствуют конкретные стандарты на сантехнику, что дает возможность подрядчику самому решать, что и по какой цене устанавливать, а, значит, дает широкие возможности для махинаций.

Год удачной дружбы

Активисты подсчитали, что за выделенные из бюджета 12 млн рублей по Владивостоку можно было бы установить 20 современных и комфортных туалетных модулей общей сложностью в сотню мест. Но такие строения вряд ли бы оказались интересны для ООО «Подгороденка», которое уже полгода занимается возведением чудо-уборной, сорвав сроки ее ввода, намеченные на ноябрь. Хотя руководитель «Дирекции по строительству объектов ВГО» Юрий Гуртяков сообщал, что общественный туалет благоустроят к сентябрю, а мэр Виталий Веркеенко поручил ускорить сроки выполнения работ. Однако, в октябре 2018-го Веркеенко подал в отставку, а подрядчик не успевает завершить проект за 12 миллионов до конца года.

Будучи зарегистрированной ровно год назад, компания успела получить за полгода семь государственных контрактов на общую сумму 297 млн рублей.

«Один из учредителей компании — Рось Анна Александровна. Ее супруг — Рось Вадим Аркадьевич — один из крупнейших предпринимателей-строителей в Приморском крае, который уже давно сдружился с городской администрацией», — отмечают борцы с коррупцией.

По словам Дубровского, не только ФБК, но и ОНФ заинтересовался стройкой грандиозного туалета. И те, и другие обратились в прокуратуру, но надзорное ведомство не нашло никаких нарушений.

«В городе, где остро стоит проблема пробок, нет ливневой канализации и нормальных тротуаров, тратят миллионы на туалет. Это могло быть анекдотом, но это владивостокская реальность. Наши деньги раздают друзьям мэра, они затягивают строительство, а городские проблемы продолжают накапливаться», — отмечает владивостокский активист штаба Алексея Навального.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47120 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39606 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов