Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-сенатор от Карелии обвиняется в мошенничестве

30.08.2016 / 15:55 Новости

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному против Давлетхана Алиханова, бывшего сенатора от Карелии. Его обвиняют в мошенничестве, однако эксперты склонны видеть в происходящем политические мотивы. 

Алиханов

По версии следствия, Алиханов разработал мошенническую схему, по которой через подставных лиц приватизировал и продал людям из своего окружения 13 объектов недвижимости, находившихся в аренде у Сбербанка. Ущерб от этих действий обвиняемого оценивается в 8 млн рублей.

Вменяется ему в вину и хищение из городской казны Петрозаводска 26 млн рублей, и также через разного рода махинации.

Еще одна претензия следствия к Алиханову — он несколько раз выезжал за границу по дипломатическому паспорту, который получил, будучи членом Совета Федерации. Однако эти его полномочия закончились, а паспортом он так и не перестал пользоваться. Итог — еще одна уголовная статья.

Степень виновности Давлетахана Алиханова установит суд. Но некоторые эксперты предполагают, пишет, в частности, «Версия», что за уголовным преследованием влиятельного экс-сенатора могут стоять и политические мотивы, а происходящее — не что иное, как начавшаяся борьба за губернаторское кресло с нынешним главой республики Александром Худилайненом (губернаторские выборы в Карелии состоятся в 2017 году).

Впрочем, эта версия кажется не слишком правдоподобной: уже больно задолго до выборов началась «борьба». Алиханов был арестован еще в начале 2015 года. А этим летом вполне мог выйти на свободу: Верховный суд РФ в первых числах августа постановил отпустить его под залог в 13 млн рублей, а через неделю это свое решение отменил.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...