Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47119 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39605 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Бастрыкина просят проверить действия прокурора Волгоградской области

Когда причастен областной прокурор — региональный СК бессилен

В приемную главы Следственного комитета РФ поступило обращение экс-сотрудницы волгоградской прокуратуры, которая требует разобраться с действиями своего руководства и бездействием региональных подчиненных Бастрыкина. Работница надзорного ведомства выявила схему вывода федеральных средств через систему местного здравоохранения, после чего материалы проверки пропали, а ее — уволили. Восстановить эти документы не составляет труда, однако областные следователи заявляют, что не вмешиваются в расследование из-за противодействия краевого прокурора.

Управа на областного прокурора

В центральный аппарат СК РФ бывшая сотрудница волгоградской прокуратуры Любовь Меркулова обратилась 21 декабря 2018 года, после того, как областное следственное управление в очередной раз отказало в возбуждении уголовного дела по фактам незаконных действий врачей Жирновской районной больницы.

Экс-работница надзорного ведомства уверена, что ее заявление намеренно блокируется на уровне региона. Причем от нее не скрывают причин, по которым расследование спускается на тормоза:

“На личном приеме в нашем следственном управлении, который возглавляет Михаил Музраев,  мне ясно дали понять, что данному делу на территории Волгоградской области не дадут хода, так как прокуратура Волгоградской области имеет личную заинтересованность. Без получения одобрения прокуратуры следственный комитет бессилен и нужно искать рычаги давления выше”, — пересказала свой разговор со следователями  Любовь Меркулова.

По ее словам, проконтролировать повторную проверку медиков ей лично обещал глава волгоградского СУ СК РФ Музраев, однако, полученный от следователей ответ Меркулова расценивает как отписку.

“Повторная проверка проведена поверхностно:  лиц, на которых медицинские карты подделаны, не опрашивали, хотя я предоставила все данные  следователю, также как и информацию по врачам, причастным к преступлению. Тут либо речь о профессиональной некомпетентности следователя, либо о давлении со стороны руководства и прокуратуры”, — считает собеседница ПАСМИ, больше склоняясь ко второму своему предположению.

В своем заявлении в ведомство Александра Бастрыкина Любовь Меркулова попросила о создании следственной группы от СК России для проведения независимого служебного разбирательства, поскольку, по ее мнению, к уничтожению материалов ее проверки по ГУЗ «Жирновская ЦРБ» непосредственно причастен областной прокурор Максим Ершов, в процессуальной зависимости от которого находится волгоградское следственное управление.

Об итогах проверки, организованной по заявлению отстраненной от работы сотрудницы волгоградской прокуратуры, центральный аппарат СК РФ должен сообщить ей в установленные законом сроки.

Фиктивная медицина

Напомним, в 2016 году в ходе прокурорской проверки, проведенной под руководством Любови Меркуловой, были выявлены массовые случаи проведения фиктивных диспансеризаций в местной районной больнице. Оказалось, что было подделано около 2 тыс. медицинских карт, а ущерб составил более 1,5 млн рублей. По данным материалов проверки, этой схемой руководила главврач больницы Мария Амелина.

На районную прокуратуру стали выходить и предлагать деньги за непринятие мер, но получили отказ и проверка продолжалась.

Также в ходе ревизии прокуратуры было установлено, что, как минимум, в трех школах, где по документам всем детям были сделаны прививки, ничего подобного не происходило. При этом средства, выделенные из Фонда обязательного медицинского страхования, были освоены в полном объеме, а неиспользованную дорогую вакцину вылили в унитаз.

В ходе проверки стала вырисовываться интересная картина — схема могла быть выстроена по всей Волгоградской области и вести к ставленнику губернатора Андрея Бочарова — министру здравоохранения Владимиру Шкарину. Таким образом, под удар попадал уже сам губернатор.

Позже, по словам Меркуловой, руководство районной и областной прокуратуры  предлагали пересмотреть ей результаты проверки, но на незаконные действия сотрудница не пошла. После чего ее просили уволиться по собственному желанию, однако она отказалась. Через некоторое время, по анонимке, которая ни чем впоследствии не подтвердилась, помощницу прокурора уволили по отрицательным основаниям, а материалы прокурорской проверки пропали.

Жалобы, которые Меркулова направляла на имя генерального прокурора Юрия Чайки — ни к чему не привели.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47119 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39605 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов