Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66455 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56802 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28945 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27333 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23016

Бастрыкина просят проверить действия прокурора Волгоградской области

Когда причастен областной прокурор — региональный СК бессилен

В приемную главы Следственного комитета РФ поступило обращение экс-сотрудницы волгоградской прокуратуры, которая требует разобраться с действиями своего руководства и бездействием региональных подчиненных Бастрыкина. Работница надзорного ведомства выявила схему вывода федеральных средств через систему местного здравоохранения, после чего материалы проверки пропали, а ее — уволили. Восстановить эти документы не составляет труда, однако областные следователи заявляют, что не вмешиваются в расследование из-за противодействия краевого прокурора.

Управа на областного прокурора

В центральный аппарат СК РФ бывшая сотрудница волгоградской прокуратуры Любовь Меркулова обратилась 21 декабря 2018 года, после того, как областное следственное управление в очередной раз отказало в возбуждении уголовного дела по фактам незаконных действий врачей Жирновской районной больницы.

Экс-работница надзорного ведомства уверена, что ее заявление намеренно блокируется на уровне региона. Причем от нее не скрывают причин, по которым расследование спускается на тормоза:

“На личном приеме в нашем следственном управлении, который возглавляет Михаил Музраев,  мне ясно дали понять, что данному делу на территории Волгоградской области не дадут хода, так как прокуратура Волгоградской области имеет личную заинтересованность. Без получения одобрения прокуратуры следственный комитет бессилен и нужно искать рычаги давления выше”, — пересказала свой разговор со следователями  Любовь Меркулова.

По ее словам, проконтролировать повторную проверку медиков ей лично обещал глава волгоградского СУ СК РФ Музраев, однако, полученный от следователей ответ Меркулова расценивает как отписку.

“Повторная проверка проведена поверхностно:  лиц, на которых медицинские карты подделаны, не опрашивали, хотя я предоставила все данные  следователю, также как и информацию по врачам, причастным к преступлению. Тут либо речь о профессиональной некомпетентности следователя, либо о давлении со стороны руководства и прокуратуры”, — считает собеседница ПАСМИ, больше склоняясь ко второму своему предположению.

В своем заявлении в ведомство Александра Бастрыкина Любовь Меркулова попросила о создании следственной группы от СК России для проведения независимого служебного разбирательства, поскольку, по ее мнению, к уничтожению материалов ее проверки по ГУЗ «Жирновская ЦРБ» непосредственно причастен областной прокурор Максим Ершов, в процессуальной зависимости от которого находится волгоградское следственное управление.

Об итогах проверки, организованной по заявлению отстраненной от работы сотрудницы волгоградской прокуратуры, центральный аппарат СК РФ должен сообщить ей в установленные законом сроки.

Фиктивная медицина

Напомним, в 2016 году в ходе прокурорской проверки, проведенной под руководством Любови Меркуловой, были выявлены массовые случаи проведения фиктивных диспансеризаций в местной районной больнице. Оказалось, что было подделано около 2 тыс. медицинских карт, а ущерб составил более 1,5 млн рублей. По данным материалов проверки, этой схемой руководила главврач больницы Мария Амелина.

На районную прокуратуру стали выходить и предлагать деньги за непринятие мер, но получили отказ и проверка продолжалась.

Также в ходе ревизии прокуратуры было установлено, что, как минимум, в трех школах, где по документам всем детям были сделаны прививки, ничего подобного не происходило. При этом средства, выделенные из Фонда обязательного медицинского страхования, были освоены в полном объеме, а неиспользованную дорогую вакцину вылили в унитаз.

В ходе проверки стала вырисовываться интересная картина — схема могла быть выстроена по всей Волгоградской области и вести к ставленнику губернатора Андрея Бочарова — министру здравоохранения Владимиру Шкарину. Таким образом, под удар попадал уже сам губернатор.

Позже, по словам Меркуловой, руководство районной и областной прокуратуры  предлагали пересмотреть ей результаты проверки, но на незаконные действия сотрудница не пошла. После чего ее просили уволиться по собственному желанию, однако она отказалась. Через некоторое время, по анонимке, которая ни чем впоследствии не подтвердилась, помощницу прокурора уволили по отрицательным основаниям, а материалы прокурорской проверки пропали.

Жалобы, которые Меркулова направляла на имя генерального прокурора Юрия Чайки — ни к чему не привели.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66455 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56802 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28945 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27333 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23016
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля