Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

На Кубани осудят бывшего замминистра природных ресурсов

21.12.2018 / 14:56 Новости
Николай Захарчук

За мошенничество и покушение на мошенничество в Краснодарском крае отправили на скамью подсудимых бывшего замминистра природных ресурсов Николая Захарчука. Чиновник вымогал 7 млн рублей у предпринимателей за возможность добывать песок.

Захарчука задержали в мае 2017 года при получении 3 млн рублей наличными от представителя ООО «Абвелий». Это была уже третья взятка, полученная Захарчуком от коммерсантов. Первый транш замминистра, который возглавлял ФГБУП «Краснодарское водохранилище», поступил еще в октябре 2015 года. Директор водохранилища сам предложил заплатить ему 4 млн рублей, пообещав взамен помощь в получении лицензии на кратковременное пользование недрами на Пучинском месторождении песка в Темрюкском районе края. Бизнесмен согласился на предложение Захарчука, однако заявил, что отдаст деньги после получения соответствующей лицензии.

«Влиять на ход процедур заместитель министра в силу должностных полномочий не мог. Без какого-либо участия обвиняемого рабочей группой были выработаны рекомендации, на основании которых был издан соответствующий приказ о предоставлении фирме мужчины краткосрочной лицензии. В январе 2016 года обвиняемый получил от мужчины часть оговоренных денег в размере 3 миллиона рублей, а в феврале еще 900 тысяч рублей, которые обратил в свою пользу», — сообщили в СУ СКР по Краснодарскому краю.

В апреле 2016 года суд признал лицензию недействительной — коммерсанты нарушили правила разработки недр. Директор фирмы снова обратился за помощью к Захарчуку, тот пообещал обеспечить доступ к двум другим месторождениям, но уже за 10 млн рублей. Предприниматель сообщил о требованиях коррупционера в антикоррупционный отдел регионального УМВД.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...