Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутат Госдумы подал в суд на ряд СМИ из-за упоминания его имени в деле Шакро Молодого

21.12.2018 / 08:32 Новости
Андрей Скоч

Депутат Госдумы от Белгородской области Андрей Скоч подал в Октябрьский суд Белгорода иск о защите чести и достоинства, ответчиками по которому выступают шесть российских СМИ и четыре журналиста. В числе ответчиков оказались «Новая газета», агентство «Росбалт», телеканал «Дождь», сетевое издание Fonar.tv, порталы «МассМедиа» и «Агентство федеральных расследований», консалтинговое бюро «Момент истины», а также администраторы порталов 19rus.info, rospres.org, xboxnews.ru и mzkl.ru.

Чьи деньги?

Поводом для иска стало расследование корреспондента «Новой газеты» Андрея Сухотина «Четвертая силовая». Материал был опубликован 5 февраля 2018 года. В нем утверждается, что Дмитрий Смычковский — друг бывшего начальника Управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко — получил $1,5 млн, из которых миллион передали от Скоча. Деньги следователям планировали передать за освобождение из-под ареста вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) и его соратника Андрея Кочуйкова (Итальянец).

После публикации «Дождь» взял комментарий у депутата, который назвал расследование «Новой газеты» чушью и заявил, что никогда не видел Шакро Молодого. Комментарий вышел в вечернем выпуске новостей под заголовком «Если бы я нужен был органам, мне бы позвонили: депутат Скоч о причастности к делу Шакро Молодого». Претензии депутата вызвало описание к видео, в котором пересказывалось содержание статьи «Новой газеты».

Теперь Скоч требует удалить материал «Новой газеты» и фрагменты из этого расследования в других текстах и опубликовать опровержения. Помимо этого, депутат просит взыскать с каждого ответчика по 1 рублю в качестве моральной компенсации, пишут «Ведомости».

Андрей Скоч — депутат Госдумы с третьего по седьмой созывы. По версии Forbes, он занимает 23-е место в списке богатейших людей России, в 2018 году журнал оценил его состояние в $4,9 млрд. Партнером Скоча по бизнесу является миллиардер Алишер Усманов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...