Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сын депутата — повелитель рек и король бензина

Отпрыск главы ставропольских единороссов перекрыл доступ гражданам к воде и стал непобедимым в тендерах на поставку топлива

Семья главного  единоросса в Ставропольской краевой думе Юрия Гонтаря под видом санатория отгрохала себе огромное поместье на берегу одной из речек края, незаконно перекрыв местным жителям доступ к водоему. Помимо этого, сын депутата из года в год увеличивает свою долю на рынке ГСМ в регионе, выигрывая тендеры, которые превратились в фикцию.

Забор и ныне там

Еще летом активисты ставропольского штаба Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), благодаря обращению местных жителей, выяснили, что в селе Московское, находящемся в 30 километрах от Ставрополя, сын некоего большого чиновника захватил прилегающую к речке территорию, вырыл там два пруда, поставил забор и развесил таблички с информацией о злых собаках.

При этом, согласно Яндекс-карте, данный объект называется санаторий, хотя никакой информации о его услугах, ценах и режиме работы активистам нигде найти не удалось.

 

В то же время удалось рассмотреть «санаторий» сверху — его ухоженную территорию с двумя прудами, которая, согласно выписке из Росреестра, взята в аренду до 2062 года сыном Юрия Гонтаря бизнесменом Андреем для постройки базы отдыха.

Борцы с коррупцией выяснили, что не только 23 тыс. м2 данной территории у водоема принадлежит Андрею Гонтарю,  но огражденное забором пространство значительно больше. «Но тут мы видим, что территория за забором намного больше, чем значится в выписке из Росреестра. И кому же принадлежит вот этот дом, где должна размещаться база отдыха? В выписке из Росреестра об этом доме и участке ничего не сказано. Такая же ситуация и с другим участком, который входит в базу отдыха семьи Гонтарь. В назначении объекта значится — «для строительства реакционно-туристического объекта и гидротехнического сооружения». Но забор у всех этих участков один и по всем документам, и по картам Яндекса. Это и санаторий, и база отдыха, и туристические объекты только для одной семьи — семьи главы фракции «Единая Россия» в Ставропольском крае», — рассказывает в опубликованном видеосюжете представитель штаба Навального в Ставрополе Иван Танский.

 

Ставропольский штаб Навального обвинил владельца поместья в нарушении Водного кодекса, который дает право каждому гражданину приближаться к водным объектам общего пользования, бесплатно использовать их для личных бытовых нужд. Борцы с коррупцией обратились в Министерство природных ресурсов с просьбой возбудить дело об административном правонарушении.

Министерство согласилось с доводами активистов, выставило владельцу недвижимости у речки штраф и обязало освободить проход к водоему. Правда, на улучшение ситуации это никак не повлияло — и через полгода после обращения забор остался стоять. Штаб Навального снова обратился в Министерство природных ресурсов.

Фирмы-подельницы

Андрей Гонтарь руководит двумя фирмами, которые поставляют и продают ГСМ в Ставропольском крае. Это ООО «Ставпромкомплект» и ООО «Октан Нефтепродукт». Дела у первой фирмы с каждым годом идут все лучше и лучше. Если в 2015 году она побеждала в 50% конкурсов, в которых участвовала, то в 2017 году этот показатель практически достиг 90%.

При этом вторая фирма Гонтаря почему-то постоянно в проигрыше. «Эта компания тоже участвовала в тендерах на поставку горюче-смазочных материалов. И вот какой результат получился: в 33 закупках, где участвовали эти две фирмы, «Ставрополькомплект» побеждал 19 раз, а «Октан Нефтепродукт» не побеждал ни разу», — утверждают в антикоррупционной организации.

Активисты усмотрели в данном случае фальшивую конкуренцию — когда одна фирма создана сыном депутата Гонтаря для постоянных побед, а другая — для постоянных поражений.

Присылайте в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции»  информацию о противоправных действиях чиновников или правоохранителей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Лендлорд из Подмосковья — многомиллионные аферы под патронатом ФСБ

Сомнительные схемы обогащения на государственной недвижимости

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости