Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88716 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52789 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47166 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39680 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31469

Экспертиза уменьшила ущерб по делу о хищениях в структуре «Ростеха» до 238 млн рублей

17.12.2018 / 07:51 Новости

Фигуранты дела подведомственного «Ростеху» Московского конструкторского бюро «Компас» (ОАО «МКБ «Компас»») и оборонного ОАО «Промпоставка» начали ознакомление с материалами предварительного расследования. В то же время бухгалтерские экспертизы насчитали, что ущерб госбюджету по данному делу составляет лишь 238 млн рублей.

Вопросы ущерба

По делу проходят бывшие гендиректор «Компаса» Мурад Сафин, глава оборонного ОАО «Промпоставка» Руслан Сулейманов, заместитель гендиректора обеих компаний Дмитрий Мануйлов, финансовый директор фонда ветеранов войны в Афганистане САФА (МКБ «Компас» являлось его главным спонсором) Екатерина Хлыстова, гендиректор ОАО «Синай» Олег Чернов, аудитор Софья Макеева, а также бывший гендиректор ООО «ВО «Внешторгсервис»», в прошлом топ-менеджер АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» Алексей Лещинский. В деле также фигурировала бывший главбух «Компаса» Зинаида Шмакова, которая, заключив сделку со следствием, стала главным свидетелем обвинения. Им в зависимости от роли каждого инкриминируют особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), создание организованного преступного сообщества (ОПС) и участие в нем (ст. 210 УК РФ) и незаконную банковскую деятельность (ст. 172 УК РФ). Еще один фигурант — заместитель Чернова Олег Черных скончался в августе после продолжительной болезни.

На заключительном этапе расследования дела о хищении средств МКБ «Компас» по ходатайству самого конструкторского бюро, признанного потерпевшей стороной, ГСУ ГУ МВД по Москве провело в экспертно-криминалистическом центре МВД две дополнительные бухгалтерские экспертизы, пишет «Коммерсант».

В обвинении в окончательной редакции ущерб, нанесенный преступным сообществом ОАО «МКБ «Компас»», составил 3,5 млрд рублей. Ранее эта цифра не раз менялась, сначала она составляла 800 млн рублей, а затем — 1,8 млрд рублей. Последние же экспертизы и вовсе оценили размер ущерба в 238 млн рублей.

Кроме того, по ходатайству потерпевшей стороны были проведены дополнительные допросы обвиняемых, а также несколько очных ставок. Параллельно фигуранты продолжали читать материалы расследования: ст. 219 УПК предусматривает, что в «случае удовлетворения ходатайства, заявленного одним из участников производства по уголовному делу, следователь дополняет материалы уголовного дела, что не препятствует продолжению ознакомления с материалами уголовного дела другими участниками».

Напомним, уголовное дело об особо крупном мошенничестве было возбуждено в апреле 2016 года. По версии следствия, ОПС в составе Мурада Сафина, Олега Чернова и Софьи Макеевой «с целью хищения бюджетных средств, поступающих на счета МКБ «Компас» в счет оплаты госконтрактов» было создано в марте 2008 года. По материалам дела, руководство «Компаса» существенно завышало расценки в контрактах, а денежные средства переводило на счета двух десятков фирм-однодневок, подконтрольных Чернову и Черных,— ООО «Фирма «Антарес»», ООО «Сонар», ООО «Раском», ООО «Техностайлресурс», «Комплекс ОЭБ», «Гром XXI века» и др. Никто, кроме гендиректоров подставных фирм, своей вины не признает. Фигурантам осталось ознакомиться с 30 из 400 томов уголовного дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88716 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52789 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47166 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39680 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31469

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября