Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52698 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47056 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39579 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31416

Четверо обвиняемых по делу о хищениях в структуре «Ростеха» освобождены из-под стражи

30.07.2018 / 08:38 Новости

Московский городской суд отказал Главному следственному управлению (ГСУ) ГУ МВД по Москве в продлении срока ареста фигурантам уголовного дела о хищении более 3,5 млрд рублей из подведомственного «Ростеху» Московского конструкторского бюро (ОАО «МКБ «Компас»»).

Отвергнутое ходатайство

Фигурантами уголовного дела, возбужденного в 2016 году по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), являются бывшие гендиректор конструкторского бюро «Компас» Мурад Сафин, глава оборонного ОАО «Промпоставка» Руслан Сулейманов, замгендиректора «Компаса» и «Промпоставки» Дмитрий Мануйлов, финансовый директор фонда ветеранов войны в Афганистане САФА (МКБ «Компас» являлось основным спонсором этой организации) Екатерина Хлыстова, гендиректор ОАО «Синай» Олег Чернов, его заместитель Олег Черных, аудитор ООО «Компания «Синай»» Софья Макеева и гендиректор ООО «ВО «Внешторгсервис»» Алексей Лещинский.

По версии следствия, бывшее руководство «Компаса» через ОАО «Промпоставка» при выполнении госконтрактов по линии «Ростеха» с целью хищений приобретало запчасти и оборудование по завышенным ценам, а также необоснованно увеличивало стоимость работ, к тому же выполнявшихся фирмами-однодневками. Отметим, что по ходу расследования, по мере проведения экспертиз и появления новых эпизодов сумма ущерба, причиненного фигурантами, неоднократно менялась в сторону увеличения. Сначала она, по данным следствия, составляла 800 млн рублей, затем — 1,8 млрд рублей, а в окончательном варианте обвинение увеличилось до 3,5 млрд рублей.

Помимо «мошенничества в особо крупном размере» полицейское следствие добавило фигурантам обвинение в незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК) и организации преступного сообщества или участии в нем (ч. 2 и ч. 3 ст. 210 УК). ОПС, считает следствие, фигуранты дела создали в 2008 году, при этом его целью было хищение бюджетных средств, поступавших на счета конструкторского бюро «Компас» под реализацию госконтрактов. Для осуществления преступного замысла руководство «Компаса» переводило поступавшие денежные средства на счета двух десятков фирм-однодневок — ООО «Фирма «Антарес»», ООО «Сонар», ООО «Раском», ООО «Техностайлресурс» и «Комплекс ОЭБ», «Гром XXI века» и др.

Обвиняемые как на стадии следствия, так и по результатам ознакомления с материалами своего 400-томного уголовного дела, вину по всем предъявленным эпизодам не признают. Исключением, впрочем, стала главбух «Компаса» Зинаида Шмакова, с самого начала согласившаяся сотрудничать со следствием.

Несмотря на то что члены предполагаемого преступного сообщества находились под стражей с апреля 2016 года, ГСУ ГУ МВД по Москве вновь обратилось в суд с ходатайством о продлении им срока ареста, который истекал 27 июля этого года, еще на два месяца. Прокуратура поддержала следствие. Однако Мосгорсуд, выслушав аргументы сторон, пришел к выводу, что ходатайство о продлении срока содержания под стражей обвиняемых удовлетворению не подлежит, тем более что следственные действия по делу были завершены еще 24 октября 2017 года.

В результате ключевые фигуранты уголовного дела Мурад Сафин, Руслан Сулейманов, Дмитрий Мануйлов и Олег Чернов были освобождены из-под стражи в зале суда и были отправлены под домашний арест, пишет «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52698 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47056 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39579 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31416

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов