Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Четверо обвиняемых по делу о хищениях в структуре «Ростеха» освобождены из-под стражи

30.07.2018 / 08:38 Новости

Московский городской суд отказал Главному следственному управлению (ГСУ) ГУ МВД по Москве в продлении срока ареста фигурантам уголовного дела о хищении более 3,5 млрд рублей из подведомственного «Ростеху» Московского конструкторского бюро (ОАО «МКБ «Компас»»).

Отвергнутое ходатайство

Фигурантами уголовного дела, возбужденного в 2016 году по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), являются бывшие гендиректор конструкторского бюро «Компас» Мурад Сафин, глава оборонного ОАО «Промпоставка» Руслан Сулейманов, замгендиректора «Компаса» и «Промпоставки» Дмитрий Мануйлов, финансовый директор фонда ветеранов войны в Афганистане САФА (МКБ «Компас» являлось основным спонсором этой организации) Екатерина Хлыстова, гендиректор ОАО «Синай» Олег Чернов, его заместитель Олег Черных, аудитор ООО «Компания «Синай»» Софья Макеева и гендиректор ООО «ВО «Внешторгсервис»» Алексей Лещинский.

По версии следствия, бывшее руководство «Компаса» через ОАО «Промпоставка» при выполнении госконтрактов по линии «Ростеха» с целью хищений приобретало запчасти и оборудование по завышенным ценам, а также необоснованно увеличивало стоимость работ, к тому же выполнявшихся фирмами-однодневками. Отметим, что по ходу расследования, по мере проведения экспертиз и появления новых эпизодов сумма ущерба, причиненного фигурантами, неоднократно менялась в сторону увеличения. Сначала она, по данным следствия, составляла 800 млн рублей, затем — 1,8 млрд рублей, а в окончательном варианте обвинение увеличилось до 3,5 млрд рублей.

Помимо «мошенничества в особо крупном размере» полицейское следствие добавило фигурантам обвинение в незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК) и организации преступного сообщества или участии в нем (ч. 2 и ч. 3 ст. 210 УК). ОПС, считает следствие, фигуранты дела создали в 2008 году, при этом его целью было хищение бюджетных средств, поступавших на счета конструкторского бюро «Компас» под реализацию госконтрактов. Для осуществления преступного замысла руководство «Компаса» переводило поступавшие денежные средства на счета двух десятков фирм-однодневок — ООО «Фирма «Антарес»», ООО «Сонар», ООО «Раском», ООО «Техностайлресурс» и «Комплекс ОЭБ», «Гром XXI века» и др.

Обвиняемые как на стадии следствия, так и по результатам ознакомления с материалами своего 400-томного уголовного дела, вину по всем предъявленным эпизодам не признают. Исключением, впрочем, стала главбух «Компаса» Зинаида Шмакова, с самого начала согласившаяся сотрудничать со следствием.

Несмотря на то что члены предполагаемого преступного сообщества находились под стражей с апреля 2016 года, ГСУ ГУ МВД по Москве вновь обратилось в суд с ходатайством о продлении им срока ареста, который истекал 27 июля этого года, еще на два месяца. Прокуратура поддержала следствие. Однако Мосгорсуд, выслушав аргументы сторон, пришел к выводу, что ходатайство о продлении срока содержания под стражей обвиняемых удовлетворению не подлежит, тем более что следственные действия по делу были завершены еще 24 октября 2017 года.

В результате ключевые фигуранты уголовного дела Мурад Сафин, Руслан Сулейманов, Дмитрий Мануйлов и Олег Чернов были освобождены из-под стражи в зале суда и были отправлены под домашний арест, пишет «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы

От поместья до яхты — как получить от госбанка подарки на 8 млрд рублей

Выгодная связь журналистки государственного ВГТРК с государственным ВТБ