Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96533 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71674 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51018 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45658 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35814

Пресс-секретарь МИД обзавелась шикарной дачей за счет НТВ

Чиновница уверяет, что получила дорогостоящий подарок не как госслужащая

Кадр из видео программы «Дачный ответ

Пресс-секретарь МИДа Мария Захарова приняла участие в съемках программы НТВ «Дачный ответ» в загородном доме своих родителей. В результате потенциальное наследство высокопоставленной чиновницы приросло роскошной пристройкой к даче с галереей, танцзалом, антикварной мебелью и изразцовой печью. При этом пресс-секретарь внешнеполитического ведомства не видит в таком подарке от СМИ никакого конфликта интересов и сравнивает себя с многими россиянами, не работающими в МИД, но принимающими участие в съемках «Дачного ответа».

Представитель миллионов

Официальный представитель МИД Мария Захарова, оказывается, обожает передачу НТВ «Дачный ответ» и много лет ждала, чтобы телевизионщики обратили внимание на дачу ее родителей. Об этом высокопоставленная чиновница рассказала в интервью интернет-изданию The Insider.  И ожидания ее оправдались — на родительском участке совершенно бесплатно появился  «отдельно стоящий павильон в стиле русской дачной усадьбы с галереей, балконом, танцевальным залом-столовой».  В помещении установили антикварную мебель, оборудовали его изразцовой печью и системой «умный дом», с помощью которой можно подогревать пол, открывать окна и включать свет.

Кадр из видео программы «Дачный ответ»

При этом Мария Захарова не усматривает в получении откровенно недешевого подарка никаких нарушений регламента поведения госслужащих. Она уверяет, что никакого «профессионального взаимодействия» с «ООО Переделка», которое показывает свою работу в программах НТВ «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ», ни она, ни ее близкие не осуществляли и участвовали в проекте на общих основаниях. «Со всеми телеканалами взаимодействую в сфере профессиональной деятельности без получения какого-либо дохода. Ни работодатель, ни журналисты из различных СМИ, которые были в курсе моего участия в проекте, не высказали подозрений в нарушении этики гражданского служащего», — утверждает официальный представитель МИДа.

Кадр из видео программы «Дачный ответ»

Мария Захарова не видит никакой разницы между своим участием в передаче с получением дорогостоящего подарка и участием множества других граждан в подобных съемках. По ее словам, в данном случае она выступала исключительно как дочь своих родителей — владельцев дачи, а не как госслужащая.

Высокопоставленная чиновница утверждает, что ведет жизнь, которая аналогична жизни миллионов россиян. «Я пользуюсь общественным транспортом, покупаю продукты в «Пятерочке», «Ашане», «Магните», для дачи и ремонтов покупаем все в «Леруа». Одежда отечественная. Отдыхаю в России… Можем продолжить список. А еще я смотрю, где скидки, и что я могу позволить себе, а что нет. Вот именно так я и живу. А вам хочется думать, что я живу какой-то другой жизнью. Когда вы рассказываете, что есть отдельно «миллионы россиян» и отдельно я, мне смешно. Я в составе этих миллионов, я вышла родом из них и являюсь составной частью», — заявляет пресс-секретарь министерства.

Захарова отрицает какую-либо коррупционную составляющую в приеме дорогостоящего подарка от телеканала, с которым взаимодействует по роду деятельности. «Первое, что я делаю, когда речь заходит об участии в любых медийных проектах (интервью, передачи, лекции, творческая деятельность и так далее) — согласую свое участие с работодателем. Это же касается любой разрешенной госслужащему формы получения дохода (я преподавала несколько лет, публиковала статьи в научной периодике). В данном случае поступила точно так же. Со стороны руководства было получено разрешение на участие в программе», — утверждает чиновница. При этом она отмечает, что никаких доходов при исполнении должностных обязанностей, кроме зарплаты, она никогда не получала.

«Направляемые в мой адрес протокольные подарки сдаю по акту в соответствующее структурное подразделение. Взяток не беру, подарки возвращаю, справку об имуществе и доходах регулярно сдаю в кадры», — говорит Захарова.

Закон не дает подарков

Иную точку зрения на участие Захаровой в «Дачном ответе» с получением дорогостоящего подарка ее родителями высказал интернет-изданию замдиректора Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов. «Захарова так или иначе состоит в рабочих отношениях с НТВ. ООО «Переделка дизайн», которое делает программы «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ», непосредственно связано с НТВ, и оказание им услуг родственникам должностного лица, с которым НТВ состоит в рабочих отношениях, как мне кажется, будет нарушать этический кодекс государственного гражданского служащего», — полагает представитель антикоррупционной организации.

Шуманов указывает, что, согласно закону о противодействии коррупции конфликт интересов возникает у госслужащего, в частности, когда он или его родственники получают подарки или услуги. В то же время прямого запрета на их получение в законодательстве нет. По словам Шуманова, понятие конфликта интересов в законодательстве достаточно размыто, а одной из организаций, которой дано право разъяснять такие ситуации, признано Министерство труда и социальной защиты.

Согласно рекомендациям Минтруда, при получении дорогостоящего подарка госслужащим работодатель последнего должен предложить вернуть его дарителю. Если же это невозможно — компенсировать стоимость подаренного. Пока же это не сделано, госслужащего следует отстранить от исполнения должностных обязанностей в отношении физических лиц или организаций, от которых был получен подарок.

Минтруд также дает разъяснение ситуации, когда возникает личная заинтересованность госслужащего, которая может повлиять на объективное выполнение им должностных обязанностей.

«Личная заинтересованность гражданского служащего — возможность получения гражданским служащим при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для гражданского служащего и его родственников (родителей, супругов, детей, братьев, сестер; братьев, сестер, родителей и детей супругов; супругов детей), для граждан или организаций, с которыми гражданский служащий связан финансовыми или иными обязательствами, т.е. лиц, с которыми связана личная заинтересованность государственного служащего», — цитирует Шуманов памятку Минтруда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96533 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71674 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51018 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45658 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35814

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: