Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фиктивные разводы чиновников ради сокрытия доходов потеряют смысл

11.12.2018 / 14:19 Новости

В Росфинмониторинге предложили отслеживать разводы чиновников, чтобы бороться с фиктивными разводами, которые совершаются для сокрытия коррупционных доходов. Если инициатива ведомства превратится в закон, то бывших супругов крупных должностных лиц обяжут декларировать своих доходы и имущество.

Государство не хочет, чтобы его разводили

Как сообщил начальник управления Росфинмониторинга по противодействию отмыванию доходов Виталий Андреев, в ведомстве давно заметили практику фиктивных разводов, при помощи которых чиновники пытаются скрывать от контролирующих органов свои доходы и активы.

Для борьбы с этим явлением служба финансового мониторинга предлагает не только следить за передвижением денег и имущества при разводах, но и сформировать реестр публичных должностных лиц, чтобы банки могли проверять своих клиентов и ограничивать оборот наличных средств при покупке квартир, автомобилей, драгоценностей. В надзорном ведомстве также отметили, что на сегодняшний день у контролирующих органов нет возможностей отслеживать оборот наличных средств.

О проблеме фиктивных разводов чиновников было заявлено еще несколько лет назад. Тогда депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев внес на рассмотрение в парламенте законопроект, обязывающий чиновников декларировать доходы бывших супругов. По словам депутата, после принятия в 2013 году антикоррупционного закона, обязывающего госслужащих и парламентариев декларировать сведения о доходах и имуществе − собственных, а также своих супругов и несовершеннолетних детей, — многие чиновники начали переводить бизнес-активы и недвижимость сомнительного происхождения на супругов с последующим разводом.

«Мы вносим законопроект по поводу запрета депутатам и чиновникам разводиться. Так его условно назвали. На самом деле, им вносится поправка в закон о борьбе с коррупцией. Согласно этой поправке, супругом является тот, кто находится в официальном браке, а также расторгнувший брак, но продолжающий совместное проживание и ведение хозяйства, то есть в гражданском браке», – заявил Соловьев, предложив сделать обязательным декларирование сведений об экс-супругах еще в течение пяти лет после развода.

Ранее сотрудники Росфинмониторинги в ходе проверки так называемого «панамского досье» обнаружили 4197 офшорных компаний, которые контролируются российскими гражданами, в том числе депутатами, министрами и губернаторами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...