Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борьба с фиктивными разводами чиновников не прошла через комитет Госдумы

17.01.2017 / 13:47 Новости

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал отклонить законопроект по борьбе с фиктивными разводами чиновников, обязывающий госслужащих декларировать доходы бывших супругов. Документ был внесен еще в период шестого созыва палаты, его автором является руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

tass.ru
tass.ru

Профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить при рассмотрении в первом чтении инициированный КПРФ законопроект по борьбе с фиктивными браками госслужащих, предусматривающий обязанность чиновников отчитываться о доходах бывших супругов. Об этом сообщает ТАСС. Законопроект был разработан еще в мае прошлого года, при шестом, предыдущем созыве Госдумы.

Чиновники стали чаще разводиться

Обосновывая необходимость принятия такого законопроекта, в КПРФ отмечали рост количества разводов по мере ужесточения антикоррупционного законодательства и роста требований к декларациям о доходах. Госслужащие зачастую скрывают имущество, передавая его супругам. Для того, чтобы не отчитываться о собственности супругов, оформляются фиктивные разводы. Отмечается, что резко количество разводов возрастает накануне дня подачи декларации.

По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, до принятия антикоррупционного закона в 2012 году разводы среди чиновников встречались редко. Теперь же, утверждает он, «холостяком является чуть ли не каждый четвертый». При этом брачные отношения фактически сохраняются, и супруги продолжают совместно проживать и вести общее хозяйство. В этой связи коммунисты предложили требовать с чиновников декларации о доходах и имуществе бывших супругов в течение пяти лет после оформления развода. Это же требование планировалось распространить на кандидатов на чиновничьи должности, разведенных не позже чем за год до поступления на службу.

Действующее законодательство

Согласно закону «О противодействии коррупции», госслужащие обязаны декларировать доходы и расходы на себя, супругу и несовершеннолетних детей. В случае предоставления заведомо недостоверных или неполных сведений чиновникам грозит увольнение.

Предложение КПРФ

КПРФ предлагала изменить статус супруга в законе «О противодействии коррупции». Под это понятие, в частности, планировалось подвести не только тех лиц, с которыми заключен брак, но и тех, с кем брак прекращен, но брачные отношения сохраняются. По мнению Соловьева, принятие такой нормы играло бы в том числе дисциплинирующую роль.

Запрещено владеть иностранным имуществом через третьих лиц

В конце прошлого года, напомним, президент России Владимир Путин подписал законопроект, запрещающий депутатам, чиновникам и силовикам владеть «иностранными финансовыми инструментами» (ИФИ) через третьих лиц. В Госдуме поясняли, что поправки запрещают чиновникам владеть ИФИ в том числе через бывших жен после фиктивных разводов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...