Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Москва за 10 млрд рублей повезет свой мусор в Архангельскую область

18.10.2018 / 12:38 Новости

Москва готова профинансировать проект по вывозу мусора в Архангельскую область. Экокластер будет рассчитан на прием 500 тыс. тонн мусора ежегодно в течение 20 лет.

Брикетный мусор

По данным РБК, проект по вывозу мусора из Москвы, реализуемый столичными властями, начнется в ближайшее время. Для этого на территории Ленского района Архангельской области будет создан экотехнопарк «Шиес». Его строительство и ввод в эксплуатацию запланированы на 2018-2020 годы.
Это позволит вывозить из столицы около 500 тыс. тонн мусора ежегодно в течение 20 лет, (в Москве каждый год образуется около 7,9 млн тонн твердых коммунальных отходов), говорится в презентации компании-оператора проекта «Технопарк», который 18 октября планируется представить на совещании правительства Архангельской области. В презентации утверждается, что проект будет реализован с максимальными гарантиями отсутствия вреда экологии и только после экологической экспертизы.

Этот проект должен привлечь в Архангельскую область порядка 10,5 млрд рублей, сообщается в документе. Большая часть этих денег поступит из московского бюджета, рассказал РБК источник, близкий к разработке инвестпроекта. При этом планируется, что за шесть лет экотехнопарк принесет в бюджет Архангельской области 912,1 млн рублей — за счет налога на доходы физических лиц, выплат и перечислений в фонды и земельного налога.

По замыслу авторов проекта, в московском экокластере мусор будут формировать в брикеты, покрытые защитным материалом. Оборудовать это производство будут компании EuRec Technology (из Германии) и Flexus Balasystem (из Швеции). После этого брикеты смогут безопасно храниться в течение 30 лет, утверждают они. Близкий к проекту собеседник заверил РБК, что при необходимости хранить ТБО в брикетах можно и дольше, «просто не было более долгих испытаний» этой технологии.

Несколько дней назад губернатор области Игорь Орлов сообщил, что «нам предложили участвовать в общефедеральном проекте, который решает задачи по утилизации». По словам Орлова, помимо Шиеса в качестве места размещения новых мусорных объектов рассматривается также поселок Нименьга в Онежском районе, пишет «Коммерсант».

Напомним, что с 2013 года коммунальный мусор прекратили принимать 24 полигона из 39 подмосковных полигонов. Местные жители стали жаловаться на неприятный запах от ближайших свалок, перебои с вывозом мусора и выходить на протесты. К 2022 году в Подмосковье планируется построить четыре мусоросжигательных завода.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бордюр во время чумы: Собянин раздал 12 млрд Ротенбергам и другим “королям госзаказа”

Кризис и коронавирус не мешают московским чиновникам менять вполне еще годную плитку

Loading...
Loading...