Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава томского УМВД назвал себя жертвой оговора и общественного мнения

10.12.2018 / 10:36 Новости
Игорь Митрофанов

Обвиненный в коррупции бывший глава УМВД по Томской области Игорь Митрофанов заявил на суде, где рассматривается его дело, что стал жертвой оговора. Полицейского якобы подставил «черный обнальщик», который задолжал его сыну крупную сумму.

Преступник или жертва?

На скамью подсудимых главный полицейский Томской области Игорь Митрофанов попал по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и мошенничестве при оформлении пенсионных выплат. Взятку главе регионального управления МВД, по версии следствия, передавал подпольный банкир Андрей Кривошеин, которого Митрофанов прикрывал от проверок. Награду для «крыши» обнальщик отдавал не наличными, а в виде скидок на дорогостоящие иномарки, которые полицейский покупал как родным, так и друзьям. По подсчетам следствия, набежало почти 2 млн рублей.

Следствие по делу Митрофанова завершилось в начале ноября. Выступая на первом судебном заседании, подсудимый заявил, что предъявленное ему обвинение строится на фальсифицированных доказательствах коммерсанта.

«Фактическим мотивом Кривошеина была попытка воспрепятствовать возбуждению уголовного дела против него, а также избежать выполнения обязательства по возврату крупного денежного займа моему сыну. Он посылал обращения в госорганы, где оговаривал меня и мою семью. Следственные органы под давлением искусственно созданного общественного мнения побоялись объективно разобраться в уголовном деле», — цитирует Митрофанова «Интерфакс».

Свою вину экс-полицейский признать отказался.

Помимо эпизода с «крышеванием» в материалах дела также содержатся доказательства того, что после увольнения приказом президента в 2016 году Митрофанов предоставил в УМВД ложные сведения о своем проживании на территории района, приравненного к районам Крайнего Севера, в результате чего ему начислили пенсию с переплатой около 200 тысяч рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...