Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Глава томского УМВД после выхода на пенсию оказался коррупционером

16.04.2018 / 11:14 Новости

Бывшего главу УМВД по Томской области Игоря Митрофанова сделали фигурантом сразу двух уголовных дел о коррупции. Генерал-майора на пенсии подозревают во взяточничестве и мошенничестве — по версии следствия, Митрофанов сперва покрывал «черного банкира», а потом подделал документы для увеличения своих пенсионных выплат.

Отставному генералу нашли «боевое прошлое»

Следственное управление СКР по Томской области возбудило два уголовных дела в отношении бывшего начальника регионального управления МВД Игоря Митрофанова. По материалам, представленным сотрудниками ФСБ, следователям удалось уличить Митрофанова во взяточничестве и мошенничестве с пенсионными выплатами.

На коррупционный след отставного генерала правоохранители вышли при расследовании другого уголовного дела о мошенничестве, связанного с его родственниками, которые при открытии пиццерии в Петербурге кинули бизнес-партнера на пять миллионов рублей. Оказалось, что Митрофанов пообещал оградить предпринимателя от уголовного дела за незаконную банковскую деятельность, взамен получив скидку в размере 1,8 млн рублей при покупке четырех автомобилей его друзьями и родными.

«Также по предварительным данным установлено, что Митрофанов при подаче заявления о назначении ему пенсии за выслугу лет предоставил в отдел пенсионного обслуживания ЦФО УМВД России по Томской области заведомо ложные сведения о проживании в районе Томской области, приравненном к Крайнему Северу, при этом фактически там не проживал. В результате этих действий ему начислена пенсия с размером переплаты с учетом применения повышенного районного коэффициента (50%) в сумме более 180 тысяч рублей», — говорится в сообщении регионального следкома.

Митрофанов был уволен с поста главы томского УМВД указом президента в июне 2016 года после того, как его фамилия появилась в уголовном деле своего подчиненного — начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Томской области Константина Савченко, обвиняемого во взяточничестве.

Ранее ПАСМИ также сообщало, что в одной из томских саун утонул следователь СКР Алексей Чащин, который вел уголовное дело Митрофанова. Позже расследование прикрыли якобы из-за отсутствия состава преступления в действиях генерала, однако прокуратура оспорила это решение и теперь дело получило новое развитие.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...