Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96533 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71674 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51018 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45658 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35814

Сомнительные закупки российского правосудия

Миллиарды на обустройство судов получают компании, связанные с экс-министром связи Рейманом и главой ГАС «Правосудие» Юхневичем

Постоянными победителями тендеров, проводимых государственным бюджетным учреждением «Государственная автоматизированная система «Правосудие», являются три компании — «Орбита-сервис», ООО «ЦРТ-инновации» и ООО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС». Как выяснили журналисты,  эти компании в той или иной степени объединяет бывший министр связи Леонид Рейман. Им отдаются контракты на обустройство зданий судов аудио- и видеозаписывающими устройствами, а в перспективе с большой долей вероятности они получат право на установку роботов, протоколирующих судебные заседания.

Без проигравших

Конкурс на поставку комплексов оборудования для аудио- и видеозаписи заседаний (с функцией протоколирования) в мировых судах Подмосковья ГАС «Правосудие», являющееся «дочкой» Судебного департамента, объявило осенью 2018 года. Согласно заявке, нужно было поставить 334 комплекса. Цена вопроса — 143,8 млн рублей. В конкурсе приняли участие ООО «Орбита-сервис» и «ЦРТ-инновации». Победила первая, снизившая цену на 1%. Есть основания полагать, что эта победа была предрешена еще на этапе подготовки к конкурсу — в техническом задании была помещена схема комплекса под названием ПАК САВФИП, которая полностью повторяет схему комплекса «Актуариус» из презентации ООО «Орбита-сервис».

Скриншот: Daily Storm

Весной 2018 года конкурс на поставку практически аналогичных комплексов, правда, для арбитражных судов, выиграла компания «ЦРТ-инновации», снизив цену с 73,5 млн рублей до 73,1 млн рублей. В техническом задании там присутствовала схема ПАК СВСЗ, которая, по сути, повторяла схему комплекса «Нестор» из презентации ООО «ЦРТ-инновации».

Скриншот: Daily Storm

Интересно, что до 2016 года ООО «ЦРТ-инновации» не получало контрактов от ГБУ «ГАС «Правосудие». Они ему пошли после того, как в 2015 году аудиторам Счетной палаты не понравились слишком частые победы ООО «Орбита-сервис» и ООО «Итерион». Недовольство, видимо, было вызвано также и тем, что обе компании были более чем тесно связаны друг с другом. К примеру, в 2011 году на конференции, касающейся электронных офисных систем по документообороту, они даже были записаны как единая: «ООО «Итерион» (Орбита сервис) — Россия, Москва».

Скриншот: Daily Storm

На посту генерального директора «Орбиты-сервис» до перехода в «Правосудие» работал Леонид Юхневич. Его заместителем — Александр Митрохин, который с 2013 года также работает в ГБУ «ГАС «Правосудие» на должности первого заместителя Леонида Юхневича.

В итоге после доклада Счетной палаты на торгах ГБУ «ГАС «Правосудие» вместо «Итериона» контракты стала забирать компания «ЦРТ» и ее «дочка» «ЦРТ-инновации».

Южное происхождение

Как выяснили журналисты Daily Storm, когда-то ООО «Орбита-сервис» и «Итерион» входили в конгломерат госкомпаний, специализирующихся на информационной безопасности, существовавших на юге России. Это — ЗАО «Орбита» (более ранее название «Атлас-групп»), владевшее частью его акций ФГУП НТЦ «Атлас» (до 2006 года оно относилось к ФСБ) и НИИ «Восход». Причем работники одной компании зачастую числились и в штате другой.

В 2006 году случился скандал — НТЦ «Атлас» не успел разработать программное обеспечение в обозначенные сроки, и в ряде регионов страны с полок магазинов исчезло все легальное спиртное. В 2008 году фирму забрал в свое ведомство министр связи Леонид Рейман. В итоге под контролем Мининформсвязи оказались два главных ФГУП, работающих в сфере информационной безопасности, — НТЦ «Атлас» и НИИ «Восход».

ЗАО «Орбита» оказалась в частных руках — у экс-директор «Атласа» Игоря Алексеева. При нем компания заключила договоры с ФСБ, МВД, Центробанком, Центризбиркомом, работавшим над системой ГАС «Выборы», Минобороны, Федеральным казначейством, ФМС, ФНС, администрации Краснодарского края и Ростовской области. Правда, в 2012 году бизнесмен был заподозрен в уклонении от уплаты 500 млн рублей налогов. До того, в 2011 году, когда налоговые проблемы Алексеева стали отчетливо вырисовываться, от его бизнес-империи откололось ООО «Орбита-сервис». А в 2015 году все его компании были объявлены банкротами.

У НИИ «Восход» дела все эти годы шли относительно неплохо. В 2003 году его директором стал Леонид Юхневич, который покинул пост лишь в 2010 году, когда Реймана на должности министра связи сменил Игорь Щеголев. В то время НИИ «Восход» являлся генподрядчиком на поставку спецоборудования для установки чипов в биометрические паспорта, за что из бюджета были перечислены восемь миллиардов рублей. Несмотря на финансовые вливания, оборудование, поставляемое «Восходом», периодически выходило из строя, что приводило к сбоям в выпуске паспортов (крупные проблемы были в 2007 и 2010 годах). Министерство пыталось лишить НИИ «Восход» этой функции, но на его защиту выступал Леонид Рейман.

Там же в НИИ работали и упомянутый выше Александр Митрохин, а также Наталья Тятых (бывшая вокалистка капеллы «Московский Кремль»), которая с 65% капитала числится основным собственник ООО «Орбита-сервис», и Андрей Карханов, генеральный директор ООО «Орбита-сервис».

По мнению журналистов Daily Storm, всем бывшим работникам «Восхода» впоследствии удалось создать неплохой задел в виде пакета патентов на оборудование для судов. «Но для того, чтобы начать на них зарабатывать, требовалось, чтобы руководство Судебного департамента и ГБУ ГАС «Правосудие» благоволило их разработкам и внедряло их на практике. Судя по информации, размещенной на сайте НИИ «Восход», часть полезных моделей Юхневича и Митрохина была внедрена. Это означает, что в течение десяти лет с момента начала использования модели правообладатели будут получать за нее вознаграждение — либо от НИИ «Восход», либо от Судебного департамента», — выяснило интернет-издание.

Высокопоставленный бизнесмен

Еще в 2010 году, когда Леонид Рейман занял должность советника тогдашнего президента Дмитрия Медведева, газета «Ведомости» связывала экс-министра с компанией «ЦРТ» (Центр речевых технологий) с проектом создания национального поисковика. Рейман курировал проект, а ЦРТ выступал в качестве консультанта.

Вторая, относящаяся непосредственно к Рейману компания, — ООО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», также являющаяся партнером «Правосудия» по госзакупкам. Так, за последние три года она заключила с ним контракты более чем на 1,4 млрд рублей.

«При экс-министре связи «Крафтвэй» завершил строительство своего завода в Обнинске. А с 2016 года компания Леонида Реймана «Ангстрем» стала поставщиком микросхем для ООО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», — напоминает Daily Storm.

Как выяснили журналисты, в 2018 году ГАС «Правосудие» заказала у «Крафтвэя» 5645 компьютеров с программным обеспечением, стоимость которого оказалась почти в два раза выше, чем на официальном сайте производителя. Так, Microsoft Office Standard для «Правосудия» приобретался за 13 480 рублей, хотя на официальном сайте Microsoft в России самая дорогая версия Office продается за 6699 рублей.

Речевые перспективы

Пилотный проект по использованию робота-стенографиста с июля 2018 года реализовывался в Свердловском и Шебекинском районных судах Белгородской области. «Применение аппаратно-программного комплекса для распознавания речи позволяет в среднем почти в два раза сократить время подготовки протокола судебного заседания», — сообщили ТАСС в ГБУ ГАС «Правосудие».

Правда, журналистам интернет-издания не удалось узнать, кто является его производителем и поставщиком. Однако предугадать участников будущего тендера, видимо, будет не сложно. ООО «ЦРТ-инновации» и ООО «Орбита-сервис» уже презентовали свое ПО с функциями распознавания речи на судебных заседаниях.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96533 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71674 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51018 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45658 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35814

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: