Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Клерки Центробанка помогли разграбить банк «Динамичные системы»

06.12.2018 / 11:58 Новости
ДС-Банк

В Москве завершилось расследование уголовного дела о растрате почти 600 млн рублей из банка «Динамичные системы», который прогорел в 2016 году. Во время расследования правоохранители вышли на сотрудников ЦБ РФ, по звонку которых начался вывод средств со счетов ДС-банка.

«Стукачи в Центробанке»

Уголовное дело о растрате в ДС-банке возбудили в 2016 году по просьбе главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, чьи подчиненные обнаружили в кредитном учреждении следы подозрительных финансовых операций и отозвали у него лицензию. При первичном аудите выяснилось, что за месяц до отзыва лицензии из банка вывели 585 млн рублей, раздав их в виде невозвратных кредитов нескольким фирмам-однодневкам.

Фигурантами дела, возбужденного ГСУ СКР, стали и. о. председателя правления ДС-банка Игорь Синюхин, начальник управления кредитования Александр Вдовин, безработные Андрей Кузнецов и Виталий Вергизов, занимавшиеся регистрацией подставных фирм, а также бывший президент банка Федор Цырульник и советник Синюхина Виктор Аверин.

Как сообщает «Коммерсант», последнего в правоохранительных органах знают как «поджигателя банков». Он успел засветиться в Лефко-банке, куда пришел после службы в полиции, а в 2008 году банк лишили лицензии с дырой в бюджете размером 3,4 млрд рублей. Банк «Российский кредит» после сотрудничества с Авериным остался с долгом в 126 млрд рублей и в 2015 году лишился лицензии, такая же участь в 2015 году постигла Транснациональный банк (2,6 млрд рублей) и известный по делу полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко Нота-банк (26 млрд рублей). Также Аверин с еще несколькими подельниками отметился в «Евростандарте», который рухнул в декабре 2017 года, задолжав клиентам почти 1,5 млрд рублей.

«Впрочем, в окончательную редакцию обвинения, предъявленного по ст. 160 УК, вошли только эпизоды, связанные с ДС-банком. Более того, двое фигурантов расследования, признавшие свою вину, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, дав в рамках сделок показания на своих подельников. Таким образом они избежали длительного судебного разбирательства и предполагаемых существенных сроков наказания», — говорится в материале «Ъ». Вскоре предполагаемые участники хищений предстанут перед судом.

В ходе расследования дела выяснилось, что вывод средств из банка начался после звонка из ЦБ. Банкиров предупредили знакомые сотрудники регулятора, надзиравшие за кредитным учреждением, после чего они не стали дожидаться проверки и начали вывод денег. Звонивших уже привлекли к уголовной ответственности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...