Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава комитета информатизации Коми приговорен к 5 годам колонии за мошенничество

28.11.2018 / 07:25 Новости
Александр Селютин

Сыктывкарский городской суд признал бывшего руководителя комитета информатизации и связи Коми Александра Селютина виновным в мошенничестве при создании системы электронного правительства с многомиллионным ущербом. Также реальные сроки получили главы двух IT-компаний Юрий Поливенко и Александр Новоселов.

IT-махинации

Суд установил, что в 2010 году Центру информационных технологий (ЦИТ) из республиканского бюджета выделена субсидия на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. Селютин осуществлял контроль за деятельностью центра сначала в качестве референта главы Республики Коми, а затем – руководителя регионального комитета связи и информатизации. К выполнению этих работ учреждение на основании ряда договоров привлекло ЗАО «Армада софт». Работы были выполнены с замечаниями и недостатками, не позволяющими системе функционировать надлежащим образом.

Устранять их в рамках гарантийных обязательств полагалось ЗАО «Армада софт». Однако Селютин дал указание руководителю ЦИТ Сергею Писареву обеспечить сдачу-приемку и оплату работ по автоматизации 21 государственной и муниципальной услуге. В дальнейшем эти работы были повторно оплачены в рамках нового договора, более широкого по объему, заключенного с ООО «АйТи Хелп», подконтрольным Поливенко. В результате республиканскому бюджету причинен ущерб в размере 4,2 млн рублей.

Как полагает следствие, Селютин, Новоселов и Поливенко похитили 5,8 млн рублей, выделенные на развитие автоматизированной системы кадрового учета госслужащих Коми. Ее разработкой занимались ЦИТ и подконтрольное Новоселову ООО ЦИАС. Стоимость работ по договорам была заведомо завышена, что привело к причинению ущерба республиканскому бюджету, сообщает «Интерфакс».

Вину ни один из фигурантов дела не признал. Судебный процесс начался в июне 2016 года.

Суд назначил Селютину наказание в виде пяти лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тыс. рублей, а также лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на два года. Поливенко осужден к четырем годам лишения свободы со штрафом в размере 200 тыс. рублей, Новоселов – к трем годам шести месяцам лишения свободы со штрафом в размере 300 тыс. рублей. Отбывать наказание Селютину и Поливенко предстоит в исправительных колониях общего режима, они взяты под стражу в зале суда, третий сообщник освобожден от отбытия наказания в виде лишения свободы в связи с зачетом времени нахождения под стражей и домашним арестом.

Также удовлетворен иск прокуратуры Республики Коми о взыскании с осужденных причиненного преступлением ущерба в размере 4,2 млн рублей, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Под носом у чекистов: здание ФСБ облюбовали обнальщики

В принадлежащем спецслужбам особняке зарегистрирован ряд сомнительных компаний

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор

Loading...
Loading...