Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чиновника и двух предпринимателей из Республики Коми будут судить за мошенничество

14.06.2016 / 21:50 Новости

102 тома уголовного дела, более двухсот опрошенных свидетелей, десятки обысков и выемок… Дело экс-руководителя Комитета информатизации и связи Республики Коми Александра Селютина  и глав предприятий «АйТиХелп» и «Центр информационных аналитических систем» Александра Новоселова и Юрия Поливенко стало одним из самых громких  в регионе с 2015 года. Их обвинили в мошенничестве.

селютин.
Александр Селютин. Фото: tadviser.ru

Первый эпизод: похитить 5,5 миллионов и не утратить доверия

Все началось пять лет назад, в 2011 году. Тогда в регионе только начали заниматься формированием электронного правительства. Следить за выполнением плана работ должно было Правительство Республики, Администрации региона и тот самый «Центр информационных технологий» («ЦИТ») под руководством Поливенко.

Селютин, занимая тогда должность референта главы региона, подписал акт приема-сдачи работ с «ЦИТ», стоимостью 9,3 миллиона рублей. При этом работы были выполнены плохо, но он закрыл на это глаза.

В то же время, не без помощи Селютина, компания Новоселова «АйТиХелп» заключила договор на выполнение работ по дальнейшему развитию региональной комплексной информационной системы и автоматизации стоимостью  в 11 миллионов рублей.

Мошенническая афера оказалась в том, что фирма Новоселова должна была произвести работы, который включали в себя те самые 22 услуги, плохо оказанные компанией Поливенко. Преступной троице удалось тем самым похитить из бюджета региона 5,5 миллионов рублей.

Но это было только начало…

Второй эпизод: похищение почти шести миллионов

— Селютин убедил членов Наблюдательного совета заключить еще два договора с «ЦИТ». Это позволило похитить из бюджета еще свыше 5,8 миллиона рублей. Новоселов и Поливенко объединили усилия технических специалистов своих фирм. Совместно те составляли техзадания и договоры. В дальнейшем это позволило обеспечить предоставление расчетных счетов организаций для перечисления похищенных денежных средств, — сообщили в пресс-службе ГСУ СК по Республике Коми.

В итоге за пять лет чиновник вместе с бизнесменами похитил из бюджета более 11 миллионов, как полагают следователи. Дело передано в суд.

.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...