Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96533 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71674 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51017 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45658 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35814

Безопасности Игоря Чуяна позавидуют генералы ФСБ

По словам источника из близкого окружения главы Росалкогольрегулирования (РАР) Игоря Чуяна, на благо безопасности большого чиновника трудится более 30 человек, на оплату работы которых ежемесячно (!) уходит 3-4 млн рублей. Первое Антикоррупционное СМИ попыталось разобраться, чего так боится руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, и выяснило, что причины такой конспирации лежат намного глубже обычного страха за свою жизнь.

Игорь ЧуянИгорь Чуян становится фигурантом очередного коррупционного скандала. Еще бы, не каждый день рядовые инспекторы обвиняют высокое начальство в нанесении побоев за отказ выполнить незаконное распоряжение своего шефа! Политологи уже предрекают скорую отставку Чуяна: дескать, именитого чиновника вряд ли привлекут за избиение, а вот креслом поступиться придется. Подобные прогнозы уже звучали двумя годами ранее. Это было после громких скандалов с арестом начальника управления госполитики в сфере регулирования алкогольного рынка РАР Дмитрия Шаблинского и с задержанием бизнесменов, готовящих взятку для замглавы РАР Евгения Махновского, — в СМИ тогда говорили, что именно сейчас глава алкогольного ведомства покинет свой пост.

Однако Чуян продержался. Благодаря чему? Благодаря источникам из окружения «водочного надзирателя» ПАСМИ выяснило, какие секреты позволяют Чуяну всегда оставаться «около» скандала.

Секрет первый: большая охрана для Игоря Чуяна

По данным ПАСМИ, в личной охране главы РАР задействовано порядка 30 человек (это без охраны РАР и Росспиртпрома). Для сравнения: в среднем, чиновники его уровня, а также депутаты Госдумы, нанимают для обеспечения своей безопасности от двух до четырех человек. Личная служба безопасности Чуяна делится на три категории:

1. Сопровождение.
2. Контрнаблюдение.
3. Охрана двух домов и членов семьи Чуяна.

«Audi A8»Это уже не личная охрана, а маленькая спецслужба, и правила в ней действуют соответствующие. В кортеже главы РАР обычно пять машин: бронированную «Audi A8» сопровождают два джипа «Land Cruiser 200», а два автомобиля «Skoda Octavia», выполняют функцию контрнаблюдения. Еще две «Skoda Octavia» задействованы по обеспечению безопасности семьи. По словам одного из телохранителей Чуяна, основной целью секьюрити являются не потенциальные киллеры, а возможная слежка, наружное наблюдение и прочие проявления активности правоохранительных органов. В кабинете Чуяна (чаще всего он бывает в своем кабинете в ОАО «Росспиртпром», нежели в самом служебном кабинете в РАРе, — говорит, там безопасней) его охранники проверяют стены и мебель на наличие приборов прослушки или видеонаблюдения. Только удостоверившись, что все чисто, руководитель Росалкогольрегулирования начинает рабочий день.

Такая армия бойцов, разумеется, не дешево обходится своему хозяину. У ОАО «Росспиртпром» подписан договор с ЧОП «Вымпел», сотрудники которого и осуществляют личную охрану. По документам зарплата охранника не превышает 10-15 тыс рублей, но, как признаются, сами ребята, получают они 50-100 тыс рублей в месяц. Деньги всегда выдаются в конвертах.

Общие расходы на безопасность Чуяна составляют порядка 3-4 млн рублей в месяц. Кто платит за спокойствие чиновника, остается только догадываться. Не бизнесмены ли отрасли и не мы ли с вами?

Секрет второй: консультанты «шито-крыто»

Это главный козырь в рукаве главы РАР. В случае, если орда «силовой» безопасности все-таки проколется, на помощь придет тяжелая артиллерия. Интеллектуальный центр личной охраны представлен двумя известными людьми. Первый, Андрей Янишевский – мвдшник со стажем, и высокая должность Янишевского, от которой он был освобожден в 2011 году, — первый заместитель Министра внутренних дел по Чеченской Республике. К слову сказать, Андрей Бориславович носит звание генерал-майора милиции.

В паре с ним работает подполковник милиции Александр Шаркевич. В 2009 году подполковник был осужден за мошенничество. Дело Шаркевича было засекречено и рассматривалось в закрытом порядке.

Считается, что «коммерческий директор МВД» (так Шаркевича прозвали за его умение находить точки соприкосновения для бизнеса и правоохранительных органов) раз за разом проворачивал одну и ту же схему. Договариваясь с коллегами-следователями, Шаркевич сначала устраивал бизнесменам проблемы, а потом успешно их решал. Отчаявшийся бизнесмен откупался от возбуждения уголовного дела и благодарил небеса за случайное появление в его жизни спасителя-Шаркевича.

доллары - фото: ZUMAPRESS.com/Global Look PressНо отточенная схема дала сбой в 2007 году, когда в ФСБ обратились бизнесмены Игорь Ситников и Александр Котельников, заявившие, что подполковник Шаркевич требует с них ежемесячную мзду в размере миллиона долларов за услуги по решению имевшихся у них проблем с правоохранительными органами. В общем, Шаркевича наказали, структуру — Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, где ранее трудился осужденный, – ликвидировали, дело засекретили, вместе с тем похоронили все тайны, которые, как говорят, Шаркевич активно открывал во время следствия.

Но вернемся к нашим консультантам. Оказавшись вновь на свободе, Шаркевич начинает сотрудничество с главой РАР. Напарником новоиспеченного консультанта становится его давний друг Андрей Янишевский. Основная задача этой пары – не допустить попадания Игоря Чуяна в поле зрения спецслужб.

Нелегальная контрразведка

Примечательным будет один пример. В начале 2013 года у заместителя главы Росалколголя Владислава Заславского состоялась обычная рабочая встреча с куратором ведомства от ФСБ. Встреча была гласной, как говорят, у всех на виду. Узнав об этой встрече, Игорь Чуян прибегает к экстренным страховочным мерам: вместе с консультантами он организует проверку. Игорь Петрович вызывает Заславского в ОАО «Росспиртпром», где его уже ждет Александр Шаркевич, который представляется полковником ФСБ, и подробно расспрашивает Заславского о содержании беседы с действующим куратором органов безопасности.

Любому сотруднику спецслужб известно, что проявление интереса к работе представителя органов безопасности является признаком шпионажа, и, возможно, это небезосновательно. Осенью 2013 года по указанию Чуяна, Шаркевич и Янышевский организовали проверку охранников с использованием полиграфа и привлекли представителей израильской организации, занимающихся вопросами личной безопасности. Не секрет, что в Израиле любая частная охранная организация связана со спецслужбами.

В этой связи возникает вопрос: зачем главе Федеральной службы предпринимать такие способы контроля своих подчиненных? Зачем пытаться выяснить, что мог рассказать Заславский куратору от службы безопасности?

При этом Чуян так занят укреплением баррикад вокруг своей персоны, что не видит, как его же приближенные роют ему яму.

Из источника в правоохранительных органах нам удалось узнать, что Александр Шаркевич пытался реализовать свою любимую схему в отношении самого Чуяна. Александр Шаркевич, уже будучи консультантом «шито-крыто» Чуяна, наведался на Лубянку с предложением инициировать интерес правоохранительн ых органов к Чуяну. Зная панический страх Игоря Петровича к спецслужбам, Шаркевич заявил, что тот заплатит любые деньги, чтобы загасить такую активность.

В конце 2013 году Андрей Янишевский, второй консультант Чуяна, организует своему «клиенту» контакты с руководством ГУЭБиПК – генералом Денисом Сугробовым и его заместителем генералом Феликсом Васильковым. К сожалению, мы не знаем, о чем они говорили на этой встрече. Неожиданный поворот в судьбе ГУЭБиПК не дал возможности продолжиться этим разговорам. Почему Янишевский привел Чуяна в ГУЭБ? Что было у гуэбовцев на главу РАР? Был ли Игорь Чуян в разработке оперативников? Пока ответов на эти вопросы нет.

Как и нет ответа на наш главный вопрос: чего так боится глава Росалкоголя? Кстати, инцидент с Ашотом Тирабяном, показал, что Чуяну есть что скрывать. Но каковы масштабы этой тайны? Насколько она должна быть большой, чтобы 30 сотрудников безопасности стояли на ее страже?

У журналистов ПАСМИ накопилось много вопросов к главе Росалкогольрегул ирования, но ни на один запрос, направленный в пресс-службу ведомства, мы не получили ответа.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96533 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71674 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51017 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45658 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35814

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: