Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88806 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63020 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52496 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46872 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39049

Администрацию федеральной школы заподозрили в халатном отношении к выделенным миллионам

27.11.2018 / 08:42 Новости
Школа в Горках Ленинских

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Московской области возбудило уголовное дело о халатности в связи с прекращением учебного процесса в одной из трех в стране федеральных школ — образовательном учреждении в Горках. В июле 2018 года из федерального бюджета на содержание школы, в том числе на ремонт, было выделено 14 млн рублей.

Школа без ремонта, дети без школы

Согласно заявлению СКР, в рамках расследования уголовного дела установлено, что руководство школы «Горки» в 2017–2018 годах допустило «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее за собой нарушения прав и законных интересов учащихся, выразившиеся в приостановлении учебного процесса». В июле 2018 года из федерального бюджета на содержание школы, в том числе на ремонт, выделено 14 млн рублей. «Указанные денежные средства вследствие недобросовестного отношения к службе руководством школы не осваивались, необходимые мероприятия по устранению нарушений не производились»,— заявляет СКР.

Родители учащихся школы в Горках Ленинских уже протестовали против намерений учредителя в лице Министерства просвещения закрыть учебное заведение. Родители уверены, что здание планируют снести, а территорию площадью 16 га, которая граничит с музеем-заповедником «Горки Ленинские», застроить. В Министерстве просвещения с обвинениями не согласны. 9 ноября министр просвещения Ольга Васильева заявила, что школа будет отреставрирована к 2021 году: «На сегодняшний день по моему приказу была подготовлена регистрация земли с обременением — это значит, что на этом участке не может быть ничего, кроме зданий, которые направлены на образовательный процесс… Для того чтобы никто не смог у нас землю отнять, отжать, выкупить, передать».

«В настоящее время 427 учащихся школы из 441 перешли на обучение в другие образовательные организации, выбрав наиболее удобную и комфортную для себя школу,— заявили «Коммерсанту» в Министерстве просвещения.— Всего в этом процессе задействовано более 20 школ».
Родители, до сих пор не забравшие документы из школы в Горках, заявляют, что и дальше не намерены переводить детей в другие школы. «Нас еще 15 человек, и мы намерены бороться до конца. Предложение перевести детей в другие школы за много километров неприемлемо. У меня маленькая дочь, автобус не подвозит детей прямо к новой школе, сейчас рано темнеет»,— заявил один из родителей, Максим Лядов.

По его словам, сейчас родители вынуждены самостоятельно оплачивать учителей, чтобы дети могли учиться дома. Родители опасаются, что дети не смогут вернуться в школу даже после ремонта. «На встрече с министром мы задали вопрос, но конкретного ответа не получили. Будет ли все готово через три года, не ясно. На данный момент нет никаких документов на ремонт, не объявлен конкурс на выполнение работ»,— заявил один из родителей, Дмитрий Марков. В министерстве пояснили, что «вопросы конкретных смет и планов сейчас детально прорабатываются».

Впервые об аварийном состоянии здания, в котором расположен краеведческий музей при школе, речь зашла в 2017 году. Тогда же нарушения санитарных норм и состояния внутренней отделки были выявлены Роспотребнадзором в отношении самой школы «Горки». Они были подтверждены в апреле 2018 года. Родители потребовали проведения ремонта в летнее время, однако руководство школы, по их словам, не прислушалось, и 1 сентября 2018 года в школе начались занятия. Роспотребнадзор вновь заявил о своих претензиях и приказом от 25 октября потребовал устранить нарушения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88806 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63020 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52496 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46872 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39049

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября