Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Администрацию федеральной школы заподозрили в халатном отношении к выделенным миллионам

27.11.2018 / 08:42 Новости
Школа в Горках Ленинских

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Московской области возбудило уголовное дело о халатности в связи с прекращением учебного процесса в одной из трех в стране федеральных школ — образовательном учреждении в Горках. В июле 2018 года из федерального бюджета на содержание школы, в том числе на ремонт, было выделено 14 млн рублей.

Школа без ремонта, дети без школы

Согласно заявлению СКР, в рамках расследования уголовного дела установлено, что руководство школы «Горки» в 2017–2018 годах допустило «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее за собой нарушения прав и законных интересов учащихся, выразившиеся в приостановлении учебного процесса». В июле 2018 года из федерального бюджета на содержание школы, в том числе на ремонт, выделено 14 млн рублей. «Указанные денежные средства вследствие недобросовестного отношения к службе руководством школы не осваивались, необходимые мероприятия по устранению нарушений не производились»,— заявляет СКР.

Родители учащихся школы в Горках Ленинских уже протестовали против намерений учредителя в лице Министерства просвещения закрыть учебное заведение. Родители уверены, что здание планируют снести, а территорию площадью 16 га, которая граничит с музеем-заповедником «Горки Ленинские», застроить. В Министерстве просвещения с обвинениями не согласны. 9 ноября министр просвещения Ольга Васильева заявила, что школа будет отреставрирована к 2021 году: «На сегодняшний день по моему приказу была подготовлена регистрация земли с обременением — это значит, что на этом участке не может быть ничего, кроме зданий, которые направлены на образовательный процесс… Для того чтобы никто не смог у нас землю отнять, отжать, выкупить, передать».

«В настоящее время 427 учащихся школы из 441 перешли на обучение в другие образовательные организации, выбрав наиболее удобную и комфортную для себя школу,— заявили «Коммерсанту» в Министерстве просвещения.— Всего в этом процессе задействовано более 20 школ».
Родители, до сих пор не забравшие документы из школы в Горках, заявляют, что и дальше не намерены переводить детей в другие школы. «Нас еще 15 человек, и мы намерены бороться до конца. Предложение перевести детей в другие школы за много километров неприемлемо. У меня маленькая дочь, автобус не подвозит детей прямо к новой школе, сейчас рано темнеет»,— заявил один из родителей, Максим Лядов.

По его словам, сейчас родители вынуждены самостоятельно оплачивать учителей, чтобы дети могли учиться дома. Родители опасаются, что дети не смогут вернуться в школу даже после ремонта. «На встрече с министром мы задали вопрос, но конкретного ответа не получили. Будет ли все готово через три года, не ясно. На данный момент нет никаких документов на ремонт, не объявлен конкурс на выполнение работ»,— заявил один из родителей, Дмитрий Марков. В министерстве пояснили, что «вопросы конкретных смет и планов сейчас детально прорабатываются».

Впервые об аварийном состоянии здания, в котором расположен краеведческий музей при школе, речь зашла в 2017 году. Тогда же нарушения санитарных норм и состояния внутренней отделки были выявлены Роспотребнадзором в отношении самой школы «Горки». Они были подтверждены в апреле 2018 года. Родители потребовали проведения ремонта в летнее время, однако руководство школы, по их словам, не прислушалось, и 1 сентября 2018 года в школе начались занятия. Роспотребнадзор вновь заявил о своих претензиях и приказом от 25 октября потребовал устранить нарушения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...