Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

ФБК: власти Брянска тратят миллионы на пиар, пока в школах нет еды

03.03.2016 / 10:29 Новости

Фонд борьбы с коррупцией подтвердил информацию о том, что школьники Брянска обедают на 7 рублей в день. Такие выводы представители Фонда сделали по итогам изучения муниципальных закупок.

Брянск
Фотография обеда в 13-й школе Брянска

Как сообщила юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, согласно тендерам на сайте госзакупок, на школьный обед для обычного ребёнка в Брянске ежедневно выделяется 7 рублей; ребёнок из малообеспеченной семьи может поесть в столовой учреждения на 27 рублей. По мнению Соболь, «на такие копейки ребенка прокормить вкусным и сытным обедом просто невозможно».

Вместе с тем только в феврале 2016 года на собственный пиар власти города выделили 1,9 млн рублей. В пересчёте на школьные обеды на эту сумму можно было накормить 281 тысячу детей, отметила юрист Фонда. Дополнительные средства на организацию питания в учебных учреждениях, таким образом, руководство города могло бы изыскать именно из заложенных на пиар.

Ситуация со школьными обедами в Брянске привлекла внимание Фонда после того, как в интернете появилась фотография одного такого обеда: на ней изображены несколько ломтиков батона и полстакана какао.

В ноябре 2015 года негодование общественности вызвала не менее одиозная госзакупка прорубей для полоскания белья в Костромской области и в Великом Устюге. Средняя стоимость организации такой проруби составляла около 100 тысяч рублей. Впоследствии блогеры выяснили, что в Костромской области проруби не были оборудованы деревянными настилами и стенками, и вовсе замёрзли.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале