Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52698 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47056 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39579 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31416

Продававшие поддельные банковские гарантии экс-силовики отделались условными сроками

27.11.2018 / 07:30 Новости

Басманный суд столицы приговорил к условным срокам заключения бывшего сотрудника МВД, двух отставных офицеров ВКС и их сообщников. Обвиняемым вменялся обман бизнесменов — предпринимателям предлагались поддельные банковские гарантии, необходимые для заключения госконтрактов.

Торговцы липовыми гарантиями

Процесс по делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до десяти лет лишения свободы), обвиняемыми по которому проходили отставные силовики и предприниматели, в Басманном суде столицы начался в марте этого года. Как сообщили «Коммерсанту» в суде, подсудимые были признаны виновными, при этом приговор оказался чрезвычайно мягким для такого обвинения: в качестве наказания всем фигурантам были назначены только условные сроки. Самый большой — пять лет — за два эпизода мошенничества получил директор специализированного научного центра реабилитационных технологий «Воин» Дмитрий Данилин. Экс-сотрудник закрытого бюро специальных технических мероприятий МВД, отставной полковник Валерий Шакиров приговорен к трем годам, несмотря на то что следствие называло его руководителем преступной группы. Экс-офицеры ВКС Геннадий Воробьев и Вячеслав Бражников получили условно четыре и три года соответственно. Их сообщники-предприниматели получили еще меньшие условные сроки.

Все фигуранты расследования были задержаны в результате спецоперации, проведенной оперативниками московского ГУ МВД в июле 2016 года. В поле зрения правоохранительных органов Валерий Шакиров и его знакомые попали после обращения в полицию руководства строительной компании «ТранссервисС». Согласно заявлению, строителям предложили купить липовую банковскую гарантию Росбанка на 800 млн рублей. Все дальнейшие переговоры с продавцами проходили под контролем полицейских. Как было установлено сыщиками, торговцы гарантиями выдавали себя за сотрудников контрольного управления администрации президента и топ-менеджеров Сбербанка. По итогам непродолжительных переговоров бизнесмены под наблюдением оперативников передали махинаторам первый транш — 15 млн рублей, после чего последние были задержаны, а затем арестованы.

То обстоятельство, что в группу продавцов гарантий входил сотрудник МВД Валерий Шакиров, отличного знавший все нюансы оперативной работы и конспирации, выйти на след всех его сообщников следователям долгое время не удавалось. Через некоторое время в деле появились и отставные офицеры ВКС Геннадий Воробьев и Вячеслав Бражников. Именно Воробьев, по материалам дела, представлялся главой контрольного управления администрации президента РФ, а для придания своей легенде достоверности, встречи с потенциальными покупателями банковских гарантий назначались в кафе, расположенных в нескольких десятках метров от комплекса зданий администрации президента на Старой площади. Каждый раз Воробьев, приходя на переговоры, делал вид, что «буквально на минуточку» спустился из своего служебного кабинета. В свою очередь, Вячеслав Бражников представлялся во время переговоров высокопоставленным сотрудником Сбербанка, а если собеседники соглашались купить гарантии, то к экс-силовиками присоединялись директор «Воина» Дмитрий Данилин, гендиректор ООО «Менеджмент экспресс» Александр Курочка и безработный Алексей Чехов. Последний, по материалам дела, и изготовлял поддельные банковские гарантии, поскольку хорошо разбирался в компьютерной и типографской технике.

Несмотря на чрезвычайно мягкий приговор, защита осужденных уже подала жалобы на решение Басманного суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52698 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47056 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39579 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31416

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов