Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Банковские войны: ничего не нашли, но деньги забрали

Неправомерность действий сотрудников главного следственного управления следственного комитета РФ осудили и взяли под контроль эксперты Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК). История связана с прессингом со стороны правоохранителей небольшого банка в Санкт-Петербурге.

image22579282_dab4adf8348722bd23c23e184494e886

Обыск. Вынесли все

Владелец АО «Сити инвест банк» Павел Дядичкин, начал свой бизнес в 1994 году. И жил-не тужил банк и его сотрудники, пока в июле 2015 года им не заинтересовались следователи из главного управления следственного комитета РФ. Причиной стал некий договор ипотечного кредитования, который якобы когда-то был заключен с банком. Второй причиной вмешательства правоохранителей стало уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями», которое было возбуждено в отношении руководства совсем другого банка – АКБ «Интрастбанк». Впрочем, банки оказались связанными заемными средствами: «Сити инвест банк» выдал «Интрастбанку» кредит в размере $6 млн. На этих основаниях следователи и пришли в «Сити инвест банк» с обыском. «Мы кредитовали «Интрастбанк» так же, как и другие банки, – рассказывает Наталья Греськова, юрист АО «Сити инвест банк». – Почему пришли именно к нам с обыском – это большая загадка для нас, – поясняет она. ­– Обыск длился с десяти утра до двух часов ночи. Все сотрудники банка, в основном это операционистки, были выстроены в ряд. Стояли буквально под автоматами. Никаких документов во время обыска не было обнаружено». По словам юриста банка, копии всех документов, всех договоров есть в Росреестре, и следователи могли запросить их там.

В ходе обыска были изъяли все серверы, жесткие диски, акт проверки деятельности банка в Центральном барке РФ (ЦБ РФ), ключи доступа к платежным системам, оригиналы учредительных документов, денежные средства клиентов банка. Это привело к приостановке нормальной деятельности банка почти на неделю. «Зачем произвели выемку купюр? Что могут доказать денежные знаки как улики?», — возмутились эксперты ЦОП БПК.

Наличность как улика

Изъятые оригиналы документов вернули почти через год – в апреле 2016 года. Серверы, жесткие диски и другие носители – через год и четыре месяца. Часть из них была повреждена, а хранившаяся на них информация утеряна. Несколько мобильных телефонов сотрудников банка, которые также были изъяты при обыске, похоже «утеряны»: к материалам дела не приобщены, владельцам не возвращались.

Денежные средства клиентов АО «Сити инвест банк», изъятые в ходе обыска, так и не возвращены. В октябре 2016 года руководитель следственной группы приобщил эти деньги – более $307 тыс., €50 тысяч и 1,5 млн рублей – к материалам уголовного дела как вещественное доказательство.

«Слагаемые» коррупции

«Мы исчерпали все способы защиты», – рассказали юристы «Сити инвест банка». В частности, сразу после обыска «Сити инвест банк» обратился в Военное следственное управление СК РФ с заявлением о преступлении. По его результатам, в феврале 2016 года (через полгода) был составлен рапорт о злоупотреблении сотрудниками СК РФ должностными полномочиями (ст. 285, ч. 1 УК РФ). Проверку нерадивых сотрудников доверили… следователям, проводившим обыск в «Сити инвест банке».

С 2015 года «Сити инвест банк» не может получить информацию о ходе и результатах проверки, несмотря на многочисленные запросы. Банк до настоящего времени не признан потерпевшим по поводу невозврата кредита и ему не возвращены изъятые средства клиентов.

В настоящее время «Интрастбанк» признан банкротом.

«Взять дело в работу», — решили эксперты Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Его юристы готовят адресные письма в соответствующие инстанции.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

При Собянине бюджет Москвы не скупится на светильники с 800-процентной наценкой

Как пострадал предприниматель, предложивший ту же продукцию на 2 млн дешевле

Губернатор Воробьев довел проблему дольщиков до дыры в 100 млрд рублей

Достройка жилья обанкротившейся компании Urban Group приведет к двукратному росту дефицита бюджета Московской области

Дело Дрыманова: факты и версии

Задержание ожидаемое и неожиданное — почему сейчас?

Трагедия в Кемерово

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Читать все материалы

Природа все стерпит — «Газпром» тянет трубу через заповедник

Экологи обвиняют строителей газопровода «Северный поток — 2» в уничтожении уникальной экосистемы Кургальского заказника

Почем икра для гвардейцев и чекистов?

Миллионы рублей из бюджета уходят на то, чтобы побаловать чиновников и силовиков рыбными деликатесами

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: