Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Петербурге осужденный помощник судьи оправдан за отсутствием состава преступления

22.11.2018 / 07:34 Новости
Александр Эйвазов

Санкт-Петербургский городской суд отменил приговор суда первой инстанции по делу о воспрепятствовании правосудию бывшему секретарю Октябрьского суда Петербурга Александру Эйвазову, признав за ним право на реабилитацию.

Судебные страсти

«Приговор был обжалован стороной защиты, которая просила Санкт-Петербургский городской суд обвинительный приговор отменить и вынести оправдательный. Санкт-Петербургский городской суд приговор Калининского районного суда Санкт-Петербурга отменил, Эйвазова оправдал в связи с отсутствием состава, с правом на реабилитацию», — передает «Интерфакс» сообщение объединенной пресс-службы судов Петербурга.

18 июля Калининский суд Петербурга приговорил Эйвазова к одному году и 10 месяцам колонии-поселения, признав его виновным в воспрепятствовании осуществлению правосудия по части 3 статьи 294 УК РФ. Через три дня осужденный вышел на свободу в связи с фактическим отбытием наказания в период содержания под стражей в следственном изоляторе.

Адвокат Эйвазова Иван Павлов заявлял, что считает преследование политическим. «Его дело — откровенно политическое по многим причинам, и реальный срок лишения свободы, к которому его приговорил суд по статье, по которой таких сроков просто нет, это подтверждает», — отмечал Павлов.

Следствие и суд первой инстанции установили, что 15 ноября 2016 года Эйвазов участвовал в качестве секретаря судебного заседания в Октябрьском районном суде Петербурга и фиксировал ход судебного следствия по уголовному делу в отношении подсудимого, обвиняемого в покушении на мошенничество.

В соответствии с УПК РФ Эйвазов был обязан изготовить и подписать протокол данного судебного заседания в течение трех дней. Однако до 29 декабря 2016 года «на почве личной неприязни к судье, рассматривающей по существу данное уголовное дело, желая отмены приговора, умышленно не изготовил и не подписал часть протокола судебного заседания».

В конце сентября 2017 года с санкции Ленинского суда Петербурга Эйвазов был взят под арест. До этого он находился в розыске и был задержан в Краснодарском крае.

Он также был обвинен в клевете (статья 298.1 УК РФ) в отношении судьи Ирины Керро, с которой работал в Октябрьском районном суде. Позже это обвинение было с него снято в связи с отсутствием состава преступления.

Эйвазов известен заявлениями о злоупотреблениях в Октябрьском районном суде Петербурга в интернете и СМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...