Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ротенберг разменял остров в Петербурге на два участка Минобороны в Москве

16.11.2018 / 18:27 Новости

Спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева» миллиардера Аркадия Ротенберга выгодно обменялся недвижимостью с министерством обороны. Военное ведомство получило от клуба Бычий остров с недостроенным гостиничным комплексом, отдав взамен территорию бывшей военной части в Южном Чертаново и военную автобазу на Хорошевском шоссе.

Земельные размены Ротенберга

На острове Бычий, который находится в у СКД «Явара-Нева» в аренде сроком на 49 лет и стал объектом обмена, расположен недостроенный спортивно-гостиничный комплекс. Строительство должны были закончить еще в 2009 году, затем сроки завершения проекта перенесли на 2015 год, а сейчас он готов лишь на 80%. Инвестиции в комплекс составили 8 млрд рублей. По данным «Росбалта», Минобороны планирует разместить на острове кадетский корпус.

Со своей стороны Минобороны предложило структуре Ротенберга территорию бывшей военной части в Южном Чертаново и автобазу на Хорошевском шоссе, 40А. Информация о переходе прав на эти участки от структуры Минобороны к СКД «Явара-Нева» отражены в данных единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Территория не предназначена для спортивных построек, поэтому клубу дзюдо предстоит либо добиться изменения назначения земли, либо продолжить эксплуатацию автобазы и военного городка.

По оценкам экспертов, если полученную Ротенбергом землю удастся перевести под категорию жилищного строительства, то рыночная стоимость одной только «голой» земли составила бы порядка 4 млрд рублей. Если же на участках в Чертаново и на Хорошевском шоссе построить и продать квартиры, то заработать на этом можно около 13 млрд рублей.

«Ротенбергу подбирали хорошие компенсационные объекты за актив на Бычьем, а поскольку мало что осталось, выгребли все, что ликвидно», — цитирует РБК источник, близкий к Минобороны.

Аркадий Ротенберг возглавил клуб дзюдо «Явара-Нева» в 1998 году. Президент России Владимир Путин, который в юности был его спарринг-партнером по дзюдо, стал почетным президентом «Явара-Невы». Ротенберг рассказывал, что этот клуб «детище Владимира Владимировича».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...