Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52698 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47056 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39579 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31416

В деле о хищениях при создании системы мониторинга парковок появилась новая статья

13.11.2018 / 08:01 Новости

Следствие предъявило новые обвинения разработчику московской программы умных парковок Евгению Ахмадишину. Наряду с мошенничеством выпускнику ему инкриминируется теперь коммерческий подкуп в размере 2 млн рублей, якобы полученных им еще пять лет назад.

Вышли из неработающей системы

Новое обвинение, по данным «Коммерсанта», следователи СКР предъявили фигурантам несколько дней назад, накануне истечения разрешенного законодательством годового срока заключения за мошенничество. Соответствующую ч. 4 ст. 159 УК Евгению Ахмадишину и его сообщникам инкриминировали вскоре после их ареста осенью 2017 года. Ст. 204 УК (коммерческий подкуп) позволила главному следственному управлению (ГСУ) СКР не только утяжелить обвинение, но и увеличить срок предварительного расследования. Недавно он был продлен до 30 января 2019 года.

Подкуп появился в деле после того, как следствие получило показания одного из подрядчиков проекта, который поставил для столичной программы умных парковок электронные табло. По словам свидетеля, он в 2013 году через посредника передал деньги за участие в этом проекте.

Причем если вначале свидетель говорил о 900 тыс. рублей, которые якобы требовал Ахмадишин, то сейчас в материалах дела сумма отката возросла до 2 млн рублей, что позволило ГСУ СКР инкриминировать Ахмадишину уже подкуп в особо крупном размере. Также в рамках расследования была проведена экспертиза, согласно выводам которой стоимость самой программы была сильно завышена. По расчетам экспертов, работы, на которые из бюджета было выделено 640 млн рублей, в действительности можно было выполнить за 250 млн рублей.

Источники «Коммерсанта» отмечают, что после появления этих выводов из материалов дела исчезли формулировки о том, что фигуранты якобы внедряли за деньги столичного бюджета изначально неработающую систему умной парковки. Теперь следователи уверены, что обвиняемые лишь завысили стоимость системы, которая была вполне исправна.

В 2012 году структура Федеральной службы охраны ФГУП СВЭКО заключила контракт с дирекцией капитального ремонта (ДКР) правительства Москвы на строительно-монтажные работы по запуску в столице интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест. Разработчиками технологии умных парковок, которая легла в основу внедряемой системы, стали выпускники МФТИ Евгений Ахмадишин и Юрий Бирченко, а их совместная компания «Интеллектуальные трафик-системы» (ИТС) взяла функции исполнителя инновационного проекта. Продукт, созданный ИТС, включал в себя парковочные датчики, радиостанции, табло и серверы — более 30 тыс. наименований.

На протяжении двух лет к системе не возникало никаких претензий от правительства Москвы. Однако затем заказчик обратился в правоохранительные органы, и 30 октября 2017 года ГСУ СКР возбудило уголовное дело по факту хищения. Уже на следующий день был задержан, а затем арестован Ахмадишин. Второй разработчик, Юрий Бирченко, к этому времени эмигрировал в США — его арестовали заочно, объявив в международный розыск.

Напомним, что в июле фигуранты данного дела — экс-директор ФГУП СВЭКО Федеральной службы охраны Олег Филиппов и его бывший заместитель Эрик Галстян заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52698 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47056 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39579 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31416

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов