Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В деле о хищениях при создании системы мониторинга парковок появилась новая статья

13.11.2018 / 08:01 Новости

Следствие предъявило новые обвинения разработчику московской программы умных парковок Евгению Ахмадишину. Наряду с мошенничеством выпускнику ему инкриминируется теперь коммерческий подкуп в размере 2 млн рублей, якобы полученных им еще пять лет назад.

Вышли из неработающей системы

Новое обвинение, по данным «Коммерсанта», следователи СКР предъявили фигурантам несколько дней назад, накануне истечения разрешенного законодательством годового срока заключения за мошенничество. Соответствующую ч. 4 ст. 159 УК Евгению Ахмадишину и его сообщникам инкриминировали вскоре после их ареста осенью 2017 года. Ст. 204 УК (коммерческий подкуп) позволила главному следственному управлению (ГСУ) СКР не только утяжелить обвинение, но и увеличить срок предварительного расследования. Недавно он был продлен до 30 января 2019 года.

Подкуп появился в деле после того, как следствие получило показания одного из подрядчиков проекта, который поставил для столичной программы умных парковок электронные табло. По словам свидетеля, он в 2013 году через посредника передал деньги за участие в этом проекте.

Причем если вначале свидетель говорил о 900 тыс. рублей, которые якобы требовал Ахмадишин, то сейчас в материалах дела сумма отката возросла до 2 млн рублей, что позволило ГСУ СКР инкриминировать Ахмадишину уже подкуп в особо крупном размере. Также в рамках расследования была проведена экспертиза, согласно выводам которой стоимость самой программы была сильно завышена. По расчетам экспертов, работы, на которые из бюджета было выделено 640 млн рублей, в действительности можно было выполнить за 250 млн рублей.

Источники «Коммерсанта» отмечают, что после появления этих выводов из материалов дела исчезли формулировки о том, что фигуранты якобы внедряли за деньги столичного бюджета изначально неработающую систему умной парковки. Теперь следователи уверены, что обвиняемые лишь завысили стоимость системы, которая была вполне исправна.

В 2012 году структура Федеральной службы охраны ФГУП СВЭКО заключила контракт с дирекцией капитального ремонта (ДКР) правительства Москвы на строительно-монтажные работы по запуску в столице интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест. Разработчиками технологии умных парковок, которая легла в основу внедряемой системы, стали выпускники МФТИ Евгений Ахмадишин и Юрий Бирченко, а их совместная компания «Интеллектуальные трафик-системы» (ИТС) взяла функции исполнителя инновационного проекта. Продукт, созданный ИТС, включал в себя парковочные датчики, радиостанции, табло и серверы — более 30 тыс. наименований.

На протяжении двух лет к системе не возникало никаких претензий от правительства Москвы. Однако затем заказчик обратился в правоохранительные органы, и 30 октября 2017 года ГСУ СКР возбудило уголовное дело по факту хищения. Уже на следующий день был задержан, а затем арестован Ахмадишин. Второй разработчик, Юрий Бирченко, к этому времени эмигрировал в США — его арестовали заочно, объявив в международный розыск.

Напомним, что в июле фигуранты данного дела — экс-директор ФГУП СВЭКО Федеральной службы охраны Олег Филиппов и его бывший заместитель Эрик Галстян заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Под носом у чекистов: здание ФСБ облюбовали обнальщики

В принадлежащем спецслужбам особняке зарегистрирован ряд сомнительных компаний

Loading...
Loading...