Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

МВД не собирается передавать сбор штрафов за парковки муниципалам

МВД России выступило против передачи функции по сбору штрафов за неправильную парковку автомобилей региональным и местным властям, как это практикуется во многих странах мира. По мнению полицейских, это создаст определенные трудности, в том числе и правовые. МВД считает, что полномочия по рассмотрению подобных административных дел должны оставаться у ГИБДД, а местным властям достаточно контроля за парковками и права собирать деньги за эвакуацию и хранение автомобилей.

Поручение МВД и Минтрансу подготовить поправки в правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях было отдано еще в сентябре прошлого года на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, пишут «Известия». На нем шла речь о развитии Московского транспортного узла, но были затронуты и проблемы общефедерального масштаба.

Ведомствам Владимира Колокольцева и Максима Соколова предложили к середине февраля 2013 года подготовить предложения, касающиеся трех пунктов — введения новых дорожных знаков, «регулирующих вопросы остановки и стоянки», введения запрета останавливаться немаршрутным автобусам на обычных остановках и рядом с ними и, наконец, «передачи полномочий по рассмотрению дел об указанных правонарушениях от органов полиции органам государственной власти субъектов Российской Федерации».

В конце января озаботиться подготовкой предложений о передаче части полицейских функций местным властям Дмитрий Медведев поручил также Минфину и администрациям Москвы и Подмосковья как регионов, где проблема незаконных парковок стоит наиболее остро. Ранее столичная мэрия уже представляла проект закона о передаче полномочий по администрированию штрафов в ведение городских органов, ссылаясь на недостаток инспекторов ГИБДД по сравнению с масштабами проблемы неправильных парковок.

На днях курирующий транспортную безопасность замминистра МВД Виктор Кирьянов направил в правительство отчет о проделанной работе. Как следует из его письма, вносить поправки в ПДД из-за немаршрутных автобусов МВД и Минтранс сочли излишним, отметив, что этот вопрос и так четко прописан в действующих правилах. Что же касается ключевого поручения о передаче части полномочий полиции местным властям с правом налагать штрафы за парковку, то МВД заняло весьма осторожную позицию.

В письме в правительство Виктор Кирьянов отмечает, что пока из всех заинтересованных ведомств в МВД поступил ответ только из Минрегиона, который в целом поддержал данную инициативу. Соглашаясь с необходимостью «совершенствования системы государственного реагирования на нарушение установленных правил пользования парковками», Кирьянов отмечает, что это прерогатива федеральных органов, а не местных властей.

«Таким образом, предлагаемая передача полномочий полиции означает дробление единого правового пространства РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения и диктует необходимость комплексной переработки законодательства об административных правонарушениях», — сообщает Виктор Кирьянов.

Поэтому МВД предлагает ограничиться наделением местным властям права контроля за соблюдением правил парковки, эвакуации машин и взимания издержек за перемещение и хранение автотранспорта.

«На самом деле в ГИБДД с этой функцией не справляются, но и не хотят отказываться от лакомого кусочка, — считает президент ФАР Сергей Канаев, подчеркивая, что для нормального контроля за парковками ГИБДД надо на порядок увеличить число инспекторов».

Между тем, стало известно, что глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился к начальнику  ГУ МВД России по Москве Анатолию Якунину с просьбой разобраться с мошенниками на парковках, передает ИА REGNUM.

В Москве напротив театра Оперетты по адресу: ул. Большая Дмитровка, д. 6 действует группа мошенников, «которая регулярно расставляет различного рода ограждения на проезжей части и за деньги сдает парковочные места, несмотря на установленный знак, запрещающий остановку и стоянку», говорится в письме Ярослава Нилова (ЛДПР).

В результате подобных неправомерных действий, отмечает депутат, на этом участке проезжей части образуются заторы, а обманутые водители получают административные штрафы за неправильно припаркованные автомобили.

Нилов просит Якунина «провести соответствующую проверку и привлечь к уголовной ответственности лиц, занимающихся незаконными поборами».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...