Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Обвиняемый в хищении бюджетных средств московский коммерсант сбежал за границу

Совладелец компании «Интеллектуальные трафик системы» Юрий Бирченко объявлен в розыск за хищение бюджетных средств, выделенных на создание интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест в Москве.

Европейская парковка

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, несколько месяцев назад Бирченко перестал реагировать на повестки следователей. Оперативники выяснили, что он покинул пределы России и находится в одной из европейских стран. После этого ему заочно были предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). СК РФ объявил бизнесмена в федеральный, а потом и в международный розыск. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СК о заочном аресте Бирченко.

Претензии следствия касаются событий 2012—2013 годов, когда подконтрольная Бирченко и его деловому партнеру Евгению Ахмадишину фирма «ИТС» объявила о создании  интеллектуальной системы по мониторингу парковочных мест (ИСМПП), адаптированной для применения в Москве и состоящей из парковочных датчиков, радиостанции, табло и интернет-сервера. Именно разработками ООО «ИТС» было решено оборудовать столичные парковки. Однако напрямую контракты с правительством города фирме не доставались.

Генподрядчиком стало ООО «Ювента», которое, как оказалось позже, было подконтрольно замдиректора столичного государственного казенного учреждения «Дирекция капитального ремонта» (ГКУ ДКР) Константину Сысоеву. При этом «Ювента» сама вообще никаких работ не выполняла. Потом на смену «Ювенте» пришло ФГУП ФСО «Свэко», заключившее в 2013 году два госконтракта с ГКУ по обеспечению строительно-монтажных работ по обустройству интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест на сумму в 600 млн рублей. В качестве субподрядчика снова выступала структура Ахмадишина и Бирченко.

ФСБ заинтересовалась расходованием бюджетных средств на эти столичные проекты. Были выявлены крупные хищения, СК возбудил дело. В рамках расследования под стражу ранее были взяты бывший гендиректор ФГУП «Свэко» ФСО РФ Олег Филиппов и директор ГКУ ДКР Александр Шукюров.

Отметим, что Ахмадишин и Бирченко уже были фигурантами дела о хищениях средств, выделенных правительством Москвы на обеспечение парковок интеллектуальными системами. Правда, выступали они в нем в качестве свидетелей. В 2015 году Люблинский суд признал Сысоева виновным в хищении 30 млн рублей бюджетных денег, он был приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу в 200 тыс. рублей.

15.03.2018 / 11:22 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Москва сама себе переплачивает за элитную мебель для госдачи

Цены на закупки столичной мэрии в десятки раз превышают рыночные

На мусорной проблеме Подмосковья наживутся Сергей Чемезов и Игорь Чайка

Принадлежащая «Ростеху» фирма получила более половины рынка отходов, на втором месте — компания сына Генпрокурора

Полковник Захарченко — не миллиардер, а хранитель

«Черный нал», обнаруженный у полицейского, мог быть связан с крупными подрядчиками РЖД

Трагедия в Кемерово

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Адвокат: ввод и реконструкция «Зимней вишни» была одобрена замглавы Кемерова

Читать все материалы

Росгвардия и полиция обойдут блокировку Telegram за бюджетные средства?

Государственные структуры, предприятия и банки размещают на сайте госзакупок заказы на частные сети VPN

Сотни миллионов впустую — системы оповещения МЧС об урагане не сработали

Ведомство Владимира Пучкова наступает на те же грабли — стихия снова уносит жизни людей

Александр Шестун: Я не собираюсь сдаваться, чтобы меня по-тихому сажали

Интервью главы Серпуховского района после публикации скандальных записей бесед с представителями ФСБ и администрации Кремля

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: