Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Обвиняемый в хищении бюджетных средств московский коммерсант сбежал за границу

Совладелец компании «Интеллектуальные трафик системы» Юрий Бирченко объявлен в розыск за хищение бюджетных средств, выделенных на создание интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест в Москве.

Европейская парковка

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, несколько месяцев назад Бирченко перестал реагировать на повестки следователей. Оперативники выяснили, что он покинул пределы России и находится в одной из европейских стран. После этого ему заочно были предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). СК РФ объявил бизнесмена в федеральный, а потом и в международный розыск. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СК о заочном аресте Бирченко.

Претензии следствия касаются событий 2012—2013 годов, когда подконтрольная Бирченко и его деловому партнеру Евгению Ахмадишину фирма «ИТС» объявила о создании  интеллектуальной системы по мониторингу парковочных мест (ИСМПП), адаптированной для применения в Москве и состоящей из парковочных датчиков, радиостанции, табло и интернет-сервера. Именно разработками ООО «ИТС» было решено оборудовать столичные парковки. Однако напрямую контракты с правительством города фирме не доставались.

Генподрядчиком стало ООО «Ювента», которое, как оказалось позже, было подконтрольно замдиректора столичного государственного казенного учреждения «Дирекция капитального ремонта» (ГКУ ДКР) Константину Сысоеву. При этом «Ювента» сама вообще никаких работ не выполняла. Потом на смену «Ювенте» пришло ФГУП ФСО «Свэко», заключившее в 2013 году два госконтракта с ГКУ по обеспечению строительно-монтажных работ по обустройству интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест на сумму в 600 млн рублей. В качестве субподрядчика снова выступала структура Ахмадишина и Бирченко.

ФСБ заинтересовалась расходованием бюджетных средств на эти столичные проекты. Были выявлены крупные хищения, СК возбудил дело. В рамках расследования под стражу ранее были взяты бывший гендиректор ФГУП «Свэко» ФСО РФ Олег Филиппов и директор ГКУ ДКР Александр Шукюров.

Отметим, что Ахмадишин и Бирченко уже были фигурантами дела о хищениях средств, выделенных правительством Москвы на обеспечение парковок интеллектуальными системами. Правда, выступали они в нем в качестве свидетелей. В 2015 году Люблинский суд признал Сысоева виновным в хищении 30 млн рублей бюджетных денег, он был приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу в 200 тыс. рублей.

15.03.2018 / 11:22 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Вячеслав Володин — с заботой о пенсионерах

Навальный нашел у матери спикера Госдумы квартиру за 230 млн рублей

Волчьи аппетиты, или сколько стоит патриотизм

Как пропутинские байкеры осваивают бюджетные средства

Губернатор Севастополя направляет финансовые потоки в бездонный колодец

Выделенные городу-герою миллиарды растворяются в лопнувших банках и сомнительных компаниях

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: