Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39377 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24202 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23158 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18305 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17534

Экс-гендиректор РСУ Московского военного округа выпущен из-под стражи

29.10.2018 / 06:52 Новости

Мосгорсуд изменил меру пресечения бывшему гендиректору ФГУП «Ремонтно-строительное управление Московского военного округа» Валерию Болбату с содержания под стражей на домашний арест после смягчения обвинения.

Редукция дела

Как пишет «Коммерсант», апелляционная инстанция Мосгорсуда рассмотрела жалобы защиты Валерия Болбота на решение Басманного райсуда столицы, который 10 сентября 2018 года продлил на два месяца срок содержания подследственного в СИЗО. В жалобе адвокаты указали, что при рассмотрении ходатайства следствия о продлении ареста суд первой инстанции не рассмотрел возможности применения более мягкой меры пресечения к обвиняемому, а в постановлении не указал, почему ее нельзя было применить.

При этом защита настаивала, что обстоятельства дела существенно изменились: следователь переквалифицировал действия фигуранта, сняв с бывшего гендиректора ФГУПа наиболее тяжкое обвинение — в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Теперь Валерию Болботу инкриминируются причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ч. 2 ст. 165 УК РФ) и халатность (ст. 293 УК РФ), которые относятся к преступлениям категории средней и небольшой тяжести. Это обстоятельство, настаивала в жалобе защита, является достаточным для отмены решения Басманного суда.

Представитель Следственного комитета России, ведущего расследование, и прокурор выступили против удовлетворения жалобы. В свою очередь, Мосгорсуд установил, что на момент вынесения решения Басманным судом о продлении ареста Болботу подследственный все еще обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК, стало быть суд первой инстанции справедливо пришел к выводу о необходимости продления ареста. Между тем уже 18 сентября следователем 517-го военного следственного отдела СКР, который ведет дело, было вынесено постановление о предъявлении экс-главе ФГУПа «уточненного обвинения», в котором квалификация действий Болбота была существенно смягчена. Учитывая это обстоятельство, а также возраст обвиняемого (64 года) и неважное состояние его здоровья, апелляционная инстанция пришла к выводу о необходимости «процессуального баланса» между основными принципами судопроизводства — презумпцией невиновности, защитой прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также защитой личности от незаконного обвинения. Исходя из этого, Мосгорсуд отправил бывшего главу ФГУПа под домашний арест.

Напомним, что по данным следствия, гендиректор ФГУПа в течение нескольких лет незаконно сдавал в аренду помещения предприятия, расположенные в Москве на Хорошевском шоссе, 38Г. При этом вместо прямых договоров аренды с коммерсантами заключались контракты на оказание консультационных услуг, техобслуживание, ремонт помещений и т. п. Арендуя офисы и склады в пяти зданиях, которыми управлял ФГУП, по первоначальной версии следствия, предприниматели не платили деньги владельцу, а перечисляли их на счета фирм-однодневок, которые контролировал еще один фигурант расследования, Александр Агибалов. Последний, по версии следствия, обналичивал средства и передавал их уже Валерию Болботу. Таким образом они, по версии следствия, похитили не менее 25 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39377 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24202 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23158 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18305 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17534

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа