Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Военный финансист хотел нажиться на реставрации храма

14.09.2012 / 13:24 Новости

В городском суде Санкт-Петербурга начался процесс по делу экс-начальника отдела финансирования капитального строительства Министерства обороны России Сергея Бусова. Финансист вымогал у ОАО «Оборонэнерго» 1,7 млн рублей за электрификацию Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца. 

Северо-Западный филиал ОАО «Оборнэнерго», который входит в состав компании «Оборонсервис», участвовал в крупном проекте по реставрации. Работы финансируются из нескольких источников, в том числе и Международного благотворительного фонда по восстановлению Кронштадского Морского собора, пишет «Коммерсантъ».

Сотрудники «Оборонэнерго» выполняли технологическое подключение объекта к электросетям, которое было окончено в 2011 году. Компания представила в 199-й территориальный отдел финансирования капитального строительства Минобороны документы о выполнении работ. Стоимость ремонта составила 149 млн рублей, из которых оставалось выплатить 104 млн рублей. Сергей Бурсов, который и получил документацию, высказал представителю компании Антону Афанасьеву свои возражения по выплате денег: якобы расчеты «Оборонэнерго» оказались завышены. Финансист пообещал помочь разрешить эту проблему за 1,7 млн рублей. Руководство компании обратилось в ФСБ России с заявлением. Дальнейшее общение с коммерсантов и чиновника велось под контролем чекистов.

После того, как Сергей Бусов был задержан, ему предъявили обвинение в покушении на получение взятки. С 1 января этого года он уволен.

На заседании городского суда Петербурга Сергей Бусов признал себя виновным. Свои действия он объяснил желанием поправить собственное материальное положение, поскольку знал о предстоящем расформировании отдела.

Военный прокурор Западного военного округа Александр Девятко, поддерживающий обвинение на этом процессе, пристыдил Бусова: «Вы пытались нажиться на святом объекте! Собор начинали строить на пожертвования моряков».

Морской собор святителя Николая Чудотворца находится в Кронштадте, построен в 1913 году архитектором Василием Косяковым.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...