Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главу Дагестана после ареста брата решили спрятать от следователей в Саудовской Аравии

26.10.2018 / 14:20 Новости

Бывшего главу Дагестана Рамазана Абдулатипова планируют назначить спецпредставителем России в Организации исламского сотрудничества. Кандидатуру Абдулатипова уже рекомендовал на закрытом заседании комитет по международным делам Госдумы.

Спасительное назначение

После назначения спецпредставителем Абдулатипов получит статус чрезвычайного и полномочного посла России, который оградит его от интереса со стороны правоохранительных органов. О скором получении экс-главой Дагестана новой должности (сейчас он является спецпредставителем по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона) со ссылкой на источник в МИДе сообщило издание Daily Storm.

Кандидатуру Абдулатипова обсудили и в администрации президента, отметив, что новое назначение максимально дистанцирует политика от следователей, которые уже занимаются расследованием коррупционных схем с участием его брата — депутата Народного собрания республики Раджаба Абдулатипова.

Сам Абдулатипов заявил «Шторму», что пока рано комментировать назначение, которого еще не произошло, так как принимать решение будет президент. В пользу своей кандидатуры он привел просьбу генерального секретариата ОИС о том, чтобы Россию в организации представлял мусульманин. Действующий представитель — Сергей Козлов — этому критерию не отвечает.

Рамазан Абдулатипов уже имеет небольшой опыт дипломатической работы: с мая 2005-го по март 2009 года он был чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Таджикистан, а ранее, с 2000-го по 2005 год, в качестве сенатора от Саратовской области входил в комитет Совета Федерации по международным делам.

Дагестан Абдулатипов возглавил в январе 2013 года по решению Владимира Путина. В сентябре 2017 года он заявил о намерении досрочно уйти в отставку по собственному желанию из-за возраста. После его ухода в республике началась масштабная антикоррупционная кампания. Первыми под арест попали мэр Махачкалы Муса Мусаев, глава дагестанского правительства Абдусамад Гамидов, вице-премьеры Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также министр образования республики Шахабас Шахов. В зависимости от роли каждого их обвинили во взятках, хищениях, махинациях с землей и создании преступного сообщества.

Осенью 2018 года следственные органы обвинили в коррупции и участии в преступном сообществе брата экс-главы республики — Раджаба Абдулатипова, заявив, что он входил в состав преступной группы, которая за взятки присваивала гражданам инвалидность. Сам обвиняемый назвал это недоразумением. Сам Рамазан Абдулатипов к действиям силовиков относится очень критически, арест брата вызвал у него шок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...