Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СКР возбудил дело против первого зампрокурора Башкирии

26.10.2018 / 12:38 Новости

Первого заместителя прокурора Башкирии Олега Горбунова заподозрили во взятке. Центральный аппарат Следственного комитета санкционировал возбуждение уголовного дела против Горбунова и его коллеги из надзорного управления прокуратуры.

При попытке к бегству

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении зампрокурора Башкирии Олега Горбунова и замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью указанной прокуратуры Артура Шаретдинова. Дело касается эпизода с получением прокурорскими сотрудниками 10 млн рублей взятки.

«По данным следствия, в 2017 году Олег Горбунов и Артур Шаретдинов, действуя группой лиц по предварительному сговору, при посредничестве трех лиц получили от первого заместителя главы администрации города Уфы взятку в размере 10 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

За деньги зампрокурора при помощи Шаретдинова закрыл уголовное дело, возбужденное против уфимских чиновников за неправомерных действиях при реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Позже постановление Горбунова отменил заместитель генпрокурора и дело против должностных лиц мэрии Уфы возбудили повторно.

Отмечается, что Горбунова поймал при попытке к бегству — следователи вместе с сотрудниками ФСБ остановили высокопоставленного работника прокуратуры в аэропорту Шереметьево, откуда Горбунов собирался вылететь за рубеж. Следком опубликовал оперативное видео задержания беглеца. Сейчас правоохранители намерены добиваться ареста подозреваемого.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Следователи также проверяют иных лиц на причастность к аналогичным коррупционным либо должностным преступлениям», — отметила Светлана Петренко.

Ранее ПАСМИ сообщало, что Горбунов ушел в отставку после обысков в его кабинете. Этому предшествовало задержание прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина при получении более 5 млн рублей взятки от предпринимателя, депутата горсовета Уфы Вадима Рамазанова. Гарифуллин входил в окружение Горбунова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Loading...
Loading...