Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратуре хотят дать право искать иностранные вклады чиновников

25.10.2018 / 06:57 Новости

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, наделяющий Генпрокуратуру правом запрашивать Центробанк, чтобы получать информацию о вкладах высокопоставленных чиновников в иностранных банках.

Вклады наружу!

Законопроект размещен в базе данных нижней палаты парламента. Согласно документу, если Генпрокуратура не может получить эту информацию напрямую, то она сможет запросить ЦБ, который обратится к любому иностранному банку или регулятору финрынка. В самом ЦБ поддержали возможные нововведения, пишет «Коммерсант».

Сейчас законодательством запрещается высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам открывать и иметь счета и вклады в иностранных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, в том числе ценными бумагами зарубежных компаний.

Генпрокуратура в соответствии с законом «О противодействии коррупции» является уполномоченным органом по контролю за нарушениями законодательства в этой сфере, но у нее «технически не было инструмента», чтобы проверять наличие иностранных счетов, пояснил «Коммерсанту» заместитель директора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов. Кроме того, по его словам, если прежде у российских органов власти, уполномоченных на поиск сведений о зарубежных счетах, информация «появлялась спорадически», то теперь Россия присоединилась к системе международного обмена налоговой информацией. Полномочия по обмену такой информацией есть у центральных банков, говорит эксперт, и в соответствии с поправками именно прокуратура устанавливает «канал, чтобы запрашивать данные у регуляторов других стран в рамках этого обмена, чтобы сделать проверки более эффективными», говорит Илья Шуманов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...