Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Севастополе общественники выяснили, как бюджетные миллионы уходят в карман депутата

22.10.2018 / 15:48 Новости

Контроль над госзакупками позволил общественной организации «Наш Севастополь» выявить случаи бесконтрольного распределения контрактов в фирмы, связанные с одним из местных депутатов. Как сообщает издание «5 оборона Севастополя«, речь идет о десятках миллионов рублей.

Депутат выше конкуренции

Лидер организации «Наш Севастополь» Ольга Дронова накануне отчиталась о результатах первого года работы общественного медиацентра в сфере контроля государственных закупок. За год активисты оспорили 69 государственных закупок. Из них 15 контрактов были приостановлены или отправлены на доработку, в результате чего бюджет Севастополя cэкономил около 37 млн рублей.

Общественный мониторинг показал, что в Севастополе  активно применяется антиконкурентный метод закупок у единственного поставщика, без проведения конкурса, а одним из главных участников подобных закупок стали фирмы депутата Юрия Круглова.

«Мы с особенным вниманием наблюдали за закупками ГАУ «Центр развития туризма», поскольку организация имеет право проводить закупки по ФЗ-223 и зачастую проводит их у единственного поставщика. Выяснилось, что в 2017  году общая сумма таких безконкурсных закупок ГАУ составила более 18  млн рублей, а детальный анализ закупок позволяет сделать вывод о том, что закупки  проводились у узкого круга избранных поставщиков по весьма высоким ценам. Это показатель того, как можно благодарить людей или за счет бюджета покупать у своих», –  отметила Дронова.

В подтверждение своих слов она привела некоторые примеры «цепочки» предпринимателей и фирм, связанных с депутатом Законодательного собрания Юрием Кругловым. Так, четыре закупки были совершены у ООО «Морчека Технолоджи», владельцем которого на 67% является депутат Круглов. Также найдена прямая закупка у единственного поставщика ИП Круглов.

Показательным стал пример с передачей «Центру развития туризма» сайта «Большая Севастопольская тропа», который принадлежал депутату Круглову. 14 ноября 2017 года на сайте было опубликовано заявление Круглова о безвозмездной передаче сайта «Большая Севастопольская тропа» в собственность ГАУ, а уже на следующий день «Центр развития туризма» без конкурса купил у фирмы Круглова услуги по разработке сайта туристического маршрута «Большая Севастопольская тропа» за миллион рублей.

«То есть, по сути дела, ГАУ оплатило уже существующий сайт Круглова, безвозмездно переданный накануне. Мне сразу вспоминается мудрая сова из чудесного мультфильма про Винни-Пуха, которая всем детям по сей день объясняет, что «без-воз-мезд-но, то есть даром». А вот депутат Круглов этого, к сожалению, не знает», – добавила Дронова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...