Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ЕСПЧ ждет от России ответа по жалобе на условия содержания Александра Шестуна

19.10.2018 / 00:05 Новости

Адвокатам удалось убедить Страсбургский суд в том, что здоровью экс-главы Серпуховского района угрожает опасность в изоляторе «Лефортово».

Пять вопросов Минюсту

Европейский суд по правам человека, принявший жалобу от экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, в настоящее время осуществляет процесс принятия мер предварительного характера.

Согласно правилу 39 регламента ЕСПЧ, подобные  оперативные меры реагирования “принимаются в исключительных случаях, когда есть риск угрозе жизни или наступлении непоправимых последствий”.

По словам адвоката Карины Москаленко, суд, учитывая состояние здоровья Шестуна, поставил перед правительством России пять вопросов на эту тему. Ответ в Страсбург должен был уйти 16 октября, но представители Минюста попросили дать им время на подготовку документов до 19 октября.

О каких именно вопросах идет речь, адвокат говорить отказалась, поскольку они касаются здоровья и носят конфиденциальный характер.

Она лишь сообщила, что государству надо рассказать, почему при переводе из «Матросской тишины» в «Лефортово» у Александра Шестуна забрали глюкометр, что при его диагнозе — сахарный диабет — недопустимо.

“Отмечу, что сейчас прибор для измерения уровня глюкозы Александру Шестуну вернули, обещают и свидание с женой. Эти факты мы на днях отразили в своем сообщении в Страсбург. Я много лет работаю с Европейским судом и вижу, что российские власти начинают действовать, после того, как получают вопросы из ЕСПЧ. Для нас жалоба в Страсбург — не самоцель, нам важно, чтобы не нарушались права человека”, — заметила Москаленко.

Она добавила, что помимо жалобы, связанной с состоянием здоровья, есть и другие причины для обращения в ЕСПЧ по делу Шестуна.

“Да, есть вопросы по мере пресечения, избранной в отношение Александра Шестуна и по самому уголовному делу, возбужденному в отношении него. Но это все позже, сейчас важнее условия его содержания под стражей и его здоровье”, — пояснила адвокат.

Ранее Карина Москаленко сообщала ПАСМИ, что жалоба по делу Шестуна в ЕСПЧ касается нарушения статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, которая гласит: «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию”.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...