Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52713 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47075 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39608 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

В ЕСПЧ подана экстренная жалоба на условия содержания в СИЗО Александра Шестуна

28.09.2018 / 12:21 Новости

В Европейский суд по правам человека поступила жалоба по делу экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, сообщила ПАСМИ адвокат Карина Москаленко.

Угроза жизни

Юрист пояснила, что жалоба касается нарушения статья 3 Европейской конвенции по правам человека, которая гласит: «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Заявители просят Страсбургский суд рассмотреть жалобу в экстренном порядке, так как содержание Александра Шестуна в условиях СИЗО угрожает его жизни. Адвокат пояснила, что у арестованного экс-главы Серпуховского района на фоне уже имеющихся хронически заболеваний, к примеру, сахарного диабета, в СИЗО обострилась язва двенадцатиперстной кишки. «По мнению независимых врачей, при таких заболеваниях условия содержания даже в тюремной больнице опасны для жизни, так как там не может быть обеспечено необходимое лечение», — заметила юрист.

По словам Карины Москаленко, она и супруга экс-главы Серпуховского района Юлия Шестун очень рассчитывают, что суд рассмотрит жалобы в ближайшее время: «Реально говорить о начале следующей недели».

«Для Шестуна была избрана самая жесткая мера пресечения, несоизмеримая с теми нарушениями, которые ему вменяют в вину. За три месяца в СИЗО он подорвал здоровье, теперь ему требуются специализированное лечение и уход, которого не могут обеспечить тюремные больницы. Имеется угроза для его жизни. Мосгорсуд не принял эти факты во внимание. Права Шестуна были нарушены и обращение в ЕСПЧ осталось единственной правовой формы защиты», — заявила юрист, которая уже более пятнадцати лет представляет интересы россиян в ЕСПЧ.

Она добавила, что уже подготовлена еще одна жалоба в ЕСПЧ — на необоснованность меры пресечения Александру Шестуну. Эта жалоба будет подана сразу после получения всех необходимых судебных документов.

14 июля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следственных органов об аресте Александра Шестуна, затем срок содержания под стражей был продлен до 13 ноября. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Сам Шестун вину не признал и связал обвинения в свой адрес с местью губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Давление на главу Серпуховского района продолжается уже больше года. Весной 2017 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев через своего заместителя Михаила Кузнецова пытался вынудить Шестуна уйти в отставку — глава Серпуховского района отказался прогибаться под областное правительство и вступил в конфликт с губернатором. После этого в адрес Шестуна начали поступать угрозы — не только от правительства области, но и от главы управления «К» ФСБ (финансовая разведка и курирование администрации президента) Ивана Ткачева, а также от начальника Управления президента России по внутренней политике Андрея Ярина.

Весной этого года Шестун опубликовал скандальные записи своих переговоров с шантажистами, однако какой-либо официальной реакции со стороны властей не последовало.

История противостояния главы Серпуховского района Александра Шестуна и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева — в подборке ПАСМИ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52713 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47075 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39608 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов