Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88884 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54599 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52589 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46990 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39496

Зажиточный башкирский опер предстал перед судом

17.10.2018 / 07:54 Новости

Советский райсуд Уфы приступил к рассмотрению иска прокуратуры Башкирии о взыскании в доход государства имущества бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам управления собственной безопасности (УСБ) МВД республики Раиля Миргалеева.

Свое правоохранительное дело

По мнению надзорного ведомства, доходы экс-полицейского, которые не превышали 1 млн рублей в год, не позволяли ему приобрести автомобили и недвижимость общей стоимостью более 42 млн рублей. В августе этого года Миргалеева уволили «в связи с утратой доверия», не дав ему доработать до полной выслуги лет четыре дня. Этому предшествовала проверка, проведенная региональным МВД и республиканской прокуратурой, выявившая несоответствие расходов экс-полицейского его официальным доходам. Ежегодно получая около 1 млн рублей, Миргалеев с 2012 по 2017 год приобрел и оформил на себя, свою мать, детей, гражданскую жену и ее родителей имущество общей стоимостью свыше 42 млн рублей. Речь идет о двух квартирах в Евпатории, семи — в Уфе, трех земельных участках в Чишминском, Иглинском и Уфимском районах, восьми автомобилях, трех жилых домах, пяти машиноместах в Уфе и одном нежилом помещении. Прокуратура просит суд все это взыскать в пользу государства.

Часть имущества, которое Раиль Миргалеев, как считает прокуратура, «приобрел лично и впоследствии оформил на родственников, чтобы избежать декларирования», была продана. В том числе несколько квартир и автомобилей — Toyota Camry, Ford Mondeo, Chevrolet Captiva, Toyota Land Cruiser. Прокуратура просит суд взыскать с экс-полицейского стоимость отчужденного имущества, оцененного в 13 млн рублей, пишет «Коммерсант».

В суде выяснилось, что о спорном имуществе семьи полицейского прокуратура узнала после обысков, прошедших у Раиля Миргалеева в июне этого года. Мероприятие проводил СКР в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве (ч. 2 ст. 163 УК РФ) в отношении другого сотрудника управления собственной безопасности МВД Константина Бурико. Подробности этого уголовного дела в суде не оглашались. Во время обысков из квартиры Миргалеева было изъято 17 коробок с документами, из которых выяснилось, что он сам и его родственники владеют многочисленным имуществом.

Ответчиками по иску проходят пять человек — Раиль Миргалеев, его мать, гражданская супруга Римма Фаттахова и ее родители. Римма Фаттахова ранее также работала в правоохранительных органах. Ее адвокат Леонид Куликов в суде заявил, что у родителей Фаттаховой «всю жизнь» было «свое дело», которое позволило им приобретать имущество на собственные средства, «без оглядки на Миргалеева».

Представитель Раиля Миргалеева Тимур Ямалдинов сообщил, что не видит оснований доверять проверке, проведенной сотрудниками МВД. «Распространение сведений в СМИ способствовало большому ажиотажу, требованиям уличить Миргалеева в том, чего он не совершал. В интернете началась травля: вот, мол, второй Захарченко, при этом материалы проверки УСБ не подтверждаются и не соответствуют действительности»,— заявил он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88884 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54599 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52589 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46990 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39496

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству