Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Зажиточный башкирский опер предстал перед судом

17.10.2018 / 07:54 Новости

Советский райсуд Уфы приступил к рассмотрению иска прокуратуры Башкирии о взыскании в доход государства имущества бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам управления собственной безопасности (УСБ) МВД республики Раиля Миргалеева.

Свое правоохранительное дело

По мнению надзорного ведомства, доходы экс-полицейского, которые не превышали 1 млн рублей в год, не позволяли ему приобрести автомобили и недвижимость общей стоимостью более 42 млн рублей. В августе этого года Миргалеева уволили «в связи с утратой доверия», не дав ему доработать до полной выслуги лет четыре дня. Этому предшествовала проверка, проведенная региональным МВД и республиканской прокуратурой, выявившая несоответствие расходов экс-полицейского его официальным доходам. Ежегодно получая около 1 млн рублей, Миргалеев с 2012 по 2017 год приобрел и оформил на себя, свою мать, детей, гражданскую жену и ее родителей имущество общей стоимостью свыше 42 млн рублей. Речь идет о двух квартирах в Евпатории, семи — в Уфе, трех земельных участках в Чишминском, Иглинском и Уфимском районах, восьми автомобилях, трех жилых домах, пяти машиноместах в Уфе и одном нежилом помещении. Прокуратура просит суд все это взыскать в пользу государства.

Часть имущества, которое Раиль Миргалеев, как считает прокуратура, «приобрел лично и впоследствии оформил на родственников, чтобы избежать декларирования», была продана. В том числе несколько квартир и автомобилей — Toyota Camry, Ford Mondeo, Chevrolet Captiva, Toyota Land Cruiser. Прокуратура просит суд взыскать с экс-полицейского стоимость отчужденного имущества, оцененного в 13 млн рублей, пишет «Коммерсант».

В суде выяснилось, что о спорном имуществе семьи полицейского прокуратура узнала после обысков, прошедших у Раиля Миргалеева в июне этого года. Мероприятие проводил СКР в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве (ч. 2 ст. 163 УК РФ) в отношении другого сотрудника управления собственной безопасности МВД Константина Бурико. Подробности этого уголовного дела в суде не оглашались. Во время обысков из квартиры Миргалеева было изъято 17 коробок с документами, из которых выяснилось, что он сам и его родственники владеют многочисленным имуществом.

Ответчиками по иску проходят пять человек — Раиль Миргалеев, его мать, гражданская супруга Римма Фаттахова и ее родители. Римма Фаттахова ранее также работала в правоохранительных органах. Ее адвокат Леонид Куликов в суде заявил, что у родителей Фаттаховой «всю жизнь» было «свое дело», которое позволило им приобретать имущество на собственные средства, «без оглядки на Миргалеева».

Представитель Раиля Миргалеева Тимур Ямалдинов сообщил, что не видит оснований доверять проверке, проведенной сотрудниками МВД. «Распространение сведений в СМИ способствовало большому ажиотажу, требованиям уличить Миргалеева в том, чего он не совершал. В интернете началась травля: вот, мол, второй Захарченко, при этом материалы проверки УСБ не подтверждаются и не соответствуют действительности»,— заявил он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...