Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Адвокатам по назначению повысят оплату в течение трех лет

11.10.2018 / 13:03 Новости

Правительство взялось повысить оплату услуг адвокатам по назначению. Ставки оплаты труда будут увеличивать поэтапно с 2019 по 2021 год. Соответствующее постановление размещено на сайте правительства в четверг.

Сейчас в регионах услуги адвокатов по назначению в большинстве случаев (70% уголовных дел) оплачивается по минимальной ставке 550 рублей в день — 11,5 тысяч рублей в месяц. В документе правительства говорится, что подобная ставка оплаты труда защитника по назначению «находится ниже уровня оплаты неквалифицированного работника». При этом все другие участники судопроизводства — следователи, обвинители, судьи, секретари и переводчики суда получают значительно больше адвокатов.

Размер ставок для адвокатов не повышался с 2013 года. С 2019 года минимальное вознаграждение за один рабочий день составит 900 рублей, с 2020 года — 1250 рублей, а с 2021 года — 1500 рублей. Дополнительные выплаты получат адвокаты, работающие по уголовным делам в ночное время, нерабочие праздничные или выходные дни.

«Это справедливое решение социальной проблемы, необходимое для надлежащего обеспечения положений Конституции РФ о праве граждан на квалифицированную юридическую помощь и на возможность ее бесплатного получения. Мы понимаем, что теперь значительно возрастает наша ответственность за качество защиты по назначению, и предпринимаем шаги, гарантирующие его высокий уровень», — прокомментировал инициативу президент Федеральной адвокатской палаты РФ Юрий Пилипенко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...