Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Поставщика софта для взлома смартфонов в СКР заподозрили в мошенничестве

10.10.2018 / 14:52 Новости

СКР возбудил уголовное дело против владельца компании Ester Solutions Дмитрия Сатурченко, сообщает РБК. Ester Solutions известна тем, что поставляет Следственному комитету оборудование и программное обеспечение для взлома смартфонов.

Мошенничество со взломом

Обвинение в крупном мошенничестве Сатурченко предъявили сотрудники главного следственного управления СК России по Москве. Правоохранители уже обратились в суд с просьбой о домашнем аресте предпринимателя, однако суд оставил обвиняемого на свободе.

В самой компании заявляют, что уголовное дело возбуждено по факту совершения мошеннических действий, а не в отношении Сатурченко.

С 2014 года Ester Solutions получает от СКР контракты на поставку оборудования и софта на десятки миллионов рублей. На сайте компании сообщается, что ее деятельность — это оснащение криминалистических, экспертных, оперативных подразделений и служб безопасности правоохранительных и государственных структур компьютерно-техническими и аналитическими комплексами.

Одним из товаров фирмы является китайская программа UFED, позволяющие взламывать устройства с операционными системами iOS и Android и извлекать из них личные данные владельца. Помимо этого китайский комплекс способен декодировать историю сообщений в мессенджерах и добывать информацию из Facebook и Twitter. Устройства с похожим ПО ранее закупили военные следственные управления СКР.

По версии следствия, Дмитрия Сатурченко поймали на использовании поддельного лицензионного договора на право использования и распространения программного обеспечения американской компании AccessData Group, LLC. Фирма Сатурченко якобы продала СКР программы с «пиратскими» ключами лицензий, сделав их использование незаконным.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...