Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Подозреваемый в мошенничестве экс-глава комитета по строительству Ленобласти вышел из СИЗО

09.10.2018 / 07:09 Новости

Бывшему главе комитета по строительству Ленинградской области Виталию Жданову, которого подозревают в мошенничестве при строительстве социальных объектов, решением суда изменена мера пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест.

Мошенничество на детях

«По ходатайству следствия мера пресечения Виталию Жданову изменена на домашний арест сроком по 8 января 2019 года», — сообщили ТАСС в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга по результатам заседания в Куйбышевском районном суде города.

Кроме того, бывшему начальнику управления комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгению Николаенко, который проходит по одному делу со Ждановым, продлили срок заключения под стражей до той же даты — 8 января 2019 года.

Как сообщалось ранее, Николаенко, как и Виталий Жданов, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве социальных объектов для детей на территории Петербурга, когда Жданов был первым заместителем председателя комитета по строительству города. Комитет по строительству Ленинградской области он возглавил в 2014 году и был уволен в мае после задержания.

По версии следствия, в период работы Жданова в городском комитете, между госструктурой и одной из коммерческих организаций были заключены контракты по строительству социальных учреждений для детей, по условиям которых была предусмотрена выплата авансов в случае предоставления банковских гарантий. Следователи пришли к выводу, что в декабре 2012 года коммерческая организация представила в комитет по строительству заведомо подложные банковские гарантии одного из банков.

Затем Жданов дал указание подчиненным ему сотрудникам юридического управления не проверять надлежащим образом представленные банковские гарантии на предмет их подлинности, а сотрудники юруправления составили заключение, не направив запросы в банк. После Жданов разрешил выплату авансов коммерческой структуре на более 28 млн рублей, которые были похищены.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...