Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывший первый замглавы комитета по строительству Петербурга подозревается в хищении 28 млн рублей

31.05.2018 / 07:07 Новости

Председатель комитета по строительству Ленинградской области Виталий Жданов задержан по делу о мошенничестве на 28 млн рублей. Преступление произошло во время его работы первым замглавы комитета по строительству Санкт-Петербурга.

Дело с продолжением

Как сообщает Следственный комитет, с 2013 года по 2015 год ряд лиц из числа работников группы компаний «Единые решения» на территории различных субъектов Российской Федерации совершили хищение не менее 477 млн 521 тыс. рублей бюджетных средств, при исполнении государственных контрактов по строительству более 10 социально значимых объектов. К уголовной ответственности привлекли четырех человек.

«Из материалов уголовного дела следует, что Комитетом по строительству Санкт-Петербурга и одной из коммерческих структур был заключен ряд государственных контрактов по строительству социальных объектов для детей, по условиям которых была предусмотрена выплата авансов в случае предоставления банковских гарантий. В декабре 2012 года для получения авансов данной коммерческой структурой в Комитет по строительству Санкт-Петербурга были представлены заведомо подложные банковские гарантии одного из банков», — отмечают в следственных органах.

По версии следствия, Жданов, используя свое должностное положение, дал указание подчиненным ему сотрудникам юридического управления не проверять надлежащим образом представленные банковские гарантии на предмет их подлинности. В нарушение действующих нормативных актов сотрудники юридического управления не направили официальные запросы в банк, составили юридическое заключение, которое подписал начальник управления. После этого Жданов разрешил выплату авансов коммерческой структуре по указанным государственным контрактам на сумму более 28 млн 171 тыс. рублей. Таким образом, бюджету Санкт-Петербурга был причинен ущерб на эту сумму.

В настоящее время решается вопрос об избрании Жданову меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

Информация о задержании Жданова первоначально появилась в СМИ 30 мая.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...