Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124864 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68410 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60593 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57695 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56446

Доходы депутатов попали в руки мультимиллионера

Новый глава антикоррупционной комиссии Госдумы сам нуждается в проверке

Отари Аршба, фото: Коммерсантъ

Депутата Госдумы Наталью Поклонскую, возглавлявшую парламентскую комиссию по контролю за доходами депутатов, подвинули с должности, освободив место для более сговорчивого Отари Аршбы. Видимо, принципиальности бывшего прокурора Крыма партийцы из «Единой России» предпочли покладистость парламентария, имеющего собственные бизнес-интересы как в России, так и за границей.

Поклонская потеряла доверие

В сентябре в Госдуме распустили две комиссии — по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов и депутатской этике, — объединив их в единую комиссию по контролю за доходами и этике. Во время слияния «Единая Россия», которая имеет большинство голосов в парламенте, «потеряла» экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую, лишив ее должности председателя комиссии, а также поста зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции.

По официальной версии, партийное руководство так наказало Поклонскую за ее принципиальное голосование против пенсионной реформы, однако действительные мотивы могут быть другими — незадолго до конфликта Поклонская анонсировала антикоррупционную проверку в отношении пяти депутатов Госдумы. Не исключено, что бывший прокурор оказалась чересчур прыткой для своих коллег-единороссов, в связи с чем они поставили на ее место более проверенного и договороспособного человека — Отари Аршбу.

Депутат с бизнес-прошлым и настоящим

Отари Аршба — бизнесмен, долларовый мультимиллионер, бывший топ-менеджер в структурах Романа Абрамовича, полковник ФСБ в отставке. В Госдуму он избирался четыре раза подряд, последний раз по партийному списку ЕР от Московской области. «Собеседник» постарался разобраться, чем Аршба заслужил место Поклонской, а также почему контролировать доходы других депутатов доверили тому, кто сам может быть заинтересован в сокрытии доходов от бизнеса.

«Отныне Аршба – главный борец с коррупцией на Охотном Ряду и должен следить за тем, чтобы другие депутаты не утаивали заработки и не занимались бизнесом. Но кто будет следить за нарушениями самого единоросса? По закону депутаты не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. Однако Отари Аршба, по информации из ЕГРЮЛ, является соучредителем ЗАО «Мирный Атом 1». Его доля – 38,5% номинальной стоимостью 770 тысяч рублей. В последней предвыборной декларации Аршба сам задекларировал доход от этой фирмы, то есть как минимум весь прошлый думский созыв оставался в числе ее акционеров. Информации о том, что депутатская доля в ЗАО передана в доверительное управление, нет», — пишет «Собеседник».

Официальный доход Аршбы за 2017 год составил более 18 млн рублей, в собственности у него две квартиры и три дома. Еще примерно в 30 млн рублей оценивается стоимость личного автопарка Аршбы: Lexus ES, Toyota Land Cruiser и три Mercedes-Benz.

Деятельностью «Мирного Атома» депутата связана с управлением недвижимостью, годовая выручка составила 74 млн рублей.

«На интерактивном портале центра занятости указана электронная почта юрлица: tcmedved@mail.ru. Она же значится контактом для торгового центра «Медведковский». Да и зарегистрирована фирма Аршбы там же: Москва, Широкая улица, 13а. Согласно последней доступной бухотчетности, годовая выручка зарабатывающего на аренде ЗАО – 74 млн рублей. Зарегистрированы по тому же адресу в ТЦ ООО «Микрокредит» и ООО «Ломбард №1 Микрокредит». А также ресторанное ООО «Наала». Его директором работает Тенгиз Коруа. На своей странице в фейсбуке он указал, что состоит в браке с учредителем кафе Наалой Аршба, которая в свою очередь указана в качестве родственника на странице дочери депутата Инги Аршба», — описывает издание бизнес-связи парламентария.

Соучредитель «Наалы» Давид Аршба владеет и ООО «Апельсин Тревел» — крупным турагентствов, офис которого работает в «Медведковском». А дочери Отари Инге принадлежит сеть ресторанов («Порто-Франко», «Привет из Батума») и отелей («Марина», «Санапиро», «МаринаКолизей») в Батуми. Согласно выписке из Службы публичного реестра Грузии, все эти объекты принадлежат фирме «Мари Групп», которая зарегистрирована на малой родине депутата, в Аджарии.

Активы под прикрытием дочери

Напомним, что несколько лет назад депутатам запретили вести инвестиционную деятельность за рубежом, владеть там бизнес-активами. Как мы видим, Отари Аршба вполне успешно обходит этот запрет при помощи дочери. Кстати, вложения в буквально дочерние проекты составили десятки миллионов долларов — откуда деньги у юной особы? Хотя, не стоит сомневаться в ее способностях бизнесвумен, так как она, как истинная дочь депутата-единоросса обучалась в британской частной школе (Durham в городе Дарем) за 2,5 млн рублей в год.

Как же при всех этих фактах, намекающих на то, что депутат Отари Аршба опосредованно ведет бизнес в обход запрета, ему удалось получить пост главы комитета по контролю за доходами депутатов? Возможно, это объясняется его личными качествами — в одном из интервью он называл себя «солдатом» партии «Единая Россия»: «Ее решения не комментирую, только исполняю». Очевидно, что дисциплина для ЕР имеет более важное значение, чем принципиальность, законопослушность и честность.

«Собеседник» связался с парламентарием, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию.

«В декларации у меня все сказано. Пишите в правоохранительные органы. Или же пишите спикеру [Госдумы], тогда комиссия [по контролю за доходами] рассмотрит все мои нарушения без моего участия, как положено. Других комментариев, к сожалению, я вам дать не могу. Вступать с вами в переписку и тем более в перепалку не намерен», — заявил парламентарий и прервал разговор.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124864 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68410 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60593 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57695 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56446

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: